看來是個避稅大師呢,貝佐斯 2007、2011 年未繳任何税

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 09 日 15:38 | 分類 Amazon , 理財 Telegram share ! follow us in feedly


亞馬遜創辦人貝佐斯近日陷入逃稅風波。外媒報導,貝佐斯目前身價近 1,800 多億美元,是世界首富,但他在 2007 年和 2011 年繳納的聯邦所得稅為「0」。

非營利組織 ProPublica 近日出具報告,揭露眾多美國億萬富豪「想方設法」的避稅花招,提到身價約 1,800 多億美元的「世界首富」貝佐斯,2007 年和 2011 年繳稅紀錄為「0」,沒有繳納任何聯邦所得稅,理由是「投資損失大於收入」。

報告表示 2007 年,亞馬遜股價開始快速上漲,貝佐斯身價也水漲船高,當時已到 38 億美元,但為何能不繳任何税?原因是貝佐斯與當時妻子 MacKenzie Scott 共同報稅,並只報 4,600 萬美元收入,主要來自外部投資的利息和股息等。然而這 4,600 萬「微不足道」的收入,使貝佐斯能用附帶的投資損失和各種扣除額抵消賺到的每分錢,像是債務利息支出和模糊的「其他費用」類別。

而 2011 年貝佐斯又故技重施,此時他的身價已到 180 億美元,但貝佐斯在納稅申報表依然只填「虧損大於收入」,藉此避開繳稅。有趣的是,據 ProPublica 調查的資料,貝佐斯財富從 2006 年到 2018 年共增加 1,270 億美元,但他報告的收入只有 65 億美元,依此需繳納的聯邦稅約 14 億美元;看起來是龐大的數字,但和他實際成長的財富相比,實際稅率只有 1.1%。

當然,不只貝佐斯,就連特斯拉執行長馬斯克 2018 年也有繳稅紀錄為 0 的「創舉」。ProPublica 指稱,與大多數收入來自傳統工資的普通民眾不同,這些億萬富豪的財產通常基於股票和房地產,當這些資產升值時,身價也會跟著飛漲;像貝佐斯就擁有亞馬遜約 10% 股票,市值約 1,700 億美元。也因此億萬富豪能用一般人無法企及的「避稅方式」。

ProPublica 進一步說明,依美國稅法,除非出售這些資產,否則不視為應納稅項。因此美國億萬富豪的繳稅金額和真實身價常常「不成比例」;不僅貝佐斯、馬斯克,其餘像索羅斯、華爾街狼王 Carl Icahn 也有 2、3 年未繳稅的紀錄。

(首圖來源:Jeff Bezos