日本首批 10 座負壓隔離艙抵台,急救責任醫院優先登記

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 10 日 20:15 | 分類 生物科技 , 財經 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


由前交通部長林佳龍和光合基金會發起,國內各企業集資捐贈給指揮中心,總計 80 座的「組合式負壓隔離艙」,今(10)日傍晚首批 10 座抵達台灣,解決國內各醫院負壓隔離病房不足的問題,而指揮中心指揮官陳時中親自到場接機,並宣布優先開放急救責任醫院登記。

陳時中表示,負壓隔離艙是熱心企業界捐款,過去部立桃園醫院曾採用過這樣的模式,認同急救醫院應超前部署外部負壓隔離艙,以利緊急調度病人、保護急診室安全,而首批運抵台灣的 10 座負壓隔離艙,將優先開放急救責任醫院登記。

林佳龍日前在臉書發文,這套組合式負壓隔離艙原本日本有幾家醫院已經下訂,但是聽到台灣需要就說「那先給台灣吧」,自願把自己的訂單延後,因此強調「感謝日本的好朋友們,台灣人真心感謝這份風雨同路的友情,再多言語也難表達我們內心的溫暖與感謝」。

衛福部醫福會執行長王必勝表示,這套負壓隔離艙適合用在急診或加護病房,因為「分艙分流」是保護病人和醫護安全的最佳防護方式,減少醫護和病患直接接觸的機會,主要就是將醫療團隊、醫師、護士的動線分離,以避免病毒持續擴散。

王必勝指出,負壓隔離艙的特點在於積木式快速組裝約 6 小時,負壓達到 -20Pa,而且艙體採用透明設計,讓外部人員即時觀察內部狀況,並為確保醫護人員的安全性,通過天花板的 HEPA(High Efficiency Particulate Air)濾網將空氣引入,防止艙內空氣暴露,再過濾空氣後放到艙外。

新冠肺炎肆虐全球,這套系統在日本已經有超過 8 家醫院與大型藥廠使用,其中大阪大學醫學系附屬醫院也採用這套負壓艙,用於加護病房內治療新冠肺炎患者,這是日本國立研究醫院有史以來第一次使用革命性產品來照顧患者。

這套日本日立全球首創的「組合式負壓隔離艙」由三顧生技引進,再由萬海航運、元大證券、富邦集團、集保中心、證交所、期交所、櫃買中心等眾多企業單位集資捐贈,期盼透過對醫療體系的支援,為第一線醫護人員增添防疫能量。

(首圖來源:日立)