高通:如果輝達收購 Arm 失敗,我們將會進一步投資 Arm

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 14 日 14:15 | 分類 IC 設計 , 公司治理 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


GPU 大廠輝達(NVIDIA)公開收購 Arm 視為半導體產業有史以來最大規模的收購案,不過行動處理器大廠高通(Qualcomm)曾多次表示反對收購案。7 月將正式接任高通執行長的總裁 Cristiano Amon 公開表示,若輝達收購 Arm 失敗,高通將投資 Arm。

據英國《每日電訊報》報導指出,Cristiano Amon 近日再次表態,如果軟銀決定讓 Arm 上市,而非出售給輝達,那麼高通將與相關領域的公司一起投資 Arm。Cristiano Amon 還進一步指出,如果 Arm 有獨立的未來,業內有很多企業都對投資 Arm 感興趣。

輝達在 2020 年 9 月收購 Arm 時表示,希望將輝達 AI 技術與 Arm 的完整生態體系結合,以期為客戶提供最佳的技術服務。同時,輝達也將為 Arm 的所有客戶提供新技術,幫助 Arm 生態系統在 AI 時代繼續發展,藉以能與處理器大廠英特爾 (intel) 的 X86 架構在競爭中取得優勢,如此則將不再是只有高通等少數企業才能使用 Arm 的新技術。

Cristiano Amon 並不同意輝達的說法。原因是他認為 Arm 已在和與英特爾 x86 的架構競爭獲得優勢。另外,Arm 的架構生態系蓬勃發展,並且維持了當前的這種良性競爭,原因就在於 Arm 是一家獨立公司。一旦輝達順利完成收購不但破壞產業平衡,可能使高通等許多公司會另外尋找其他架構。

輝達收購 Arm 的確面臨壓力。有消息指出,現階段包括中國政府的反壟斷機構、美國聯邦貿易委員會(FTC)都將對本收購案開始展開調查,其相關的調查時間預計將會消耗不短的時間。因此,輝達是否能順利收購 Arm 則還有待後續的發展。

(首圖來源:NVIDIA)

關鍵字: , , , ,