可能致癌,飛利浦召回數百萬台呼吸設備

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 15 日 13:29 | 分類 公司治理 , 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


知名電器公司飛利浦近日宣布,將召回旗下約 300 萬至 400 萬台睡眠呼吸暫停設備和呼吸機,原因在於這些呼吸產品使用的「聚酯基聚氨酯(PE-PUR)消音泡沫」解降時可能產生「致癌風險」的小顆粒。飛利補表示,大部分受影響的呼吸設備都屬於第一代 DreamStation 產品系列。

飛利浦聲明表示,至今飛利浦使用 PE-PUR 消音泡沫生產數百萬台 Philips Bi-Level Positive Airway Pressure(Bi-Level PAP)、Continuous Positive Airway Pressure(CPAP)等呼吸設備。儘管投訴率低(2020 年為 0.03%),但經測試後,發現 PE-PUR 消音泡沫會對使用者健康造成風險。

飛利浦進一步說明,PE-PUR 消音泡沫解降時可能會變成小顆粒,而這些顆粒可能會透過這些呼吸設備的空氣通道被使用者吸入;然而顆粒可能釋放有毒氣體,造成頭痛、呼吸問題,甚至還會有致癌風險。

飛利浦補充,至於泡沫解降的原因,包含高溫、高濕或一些未經批准的清潔方式都有可能會加劇泡沫降解。與監管機關討論後,決定自願發出召回通知,告知使用者對健康的潛在影響,以確保使用者安全;目前尚未收到因這些問題導致死亡的報告。

據悉,此次將有 300 萬到 400 萬台睡眠呼吸暫停機器和呼吸機召回。飛利浦也表示,預料將花一年時間更換和維修設備,也撥備 5 億歐元支應召回成本。此次召回不會影響今年業績。

(首圖來源:飛利浦