外資估下半年毛利率翻倍,給予力積電每股新台幣 85 元目標價

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 15 日 18:20 | 分類 晶圓 , 晶片 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


市場需求仍舊持續強烈,供應狀況仍吃緊,晶圓代工價格蠢蠢欲動。這情況不僅出現如台積電、聯電等一線大廠,就連二線廠商也受惠。美系外資指出,目前顯示驅動器 IC、相機影像感測器及電源管理 IC 著墨較深,預計有不錯獲利。且還有利基型記憶體的售價持續上揚,使記憶體代工業務有好發展。預估力積電 2021 下半年毛利率將達 45%,幾乎較 2020 下半年 23.8% 翻倍成長,看好營運動能,給予優於大盤評等,目標價也來到每股新台幣 85 元。

外資表示,帶動力積電運動能的因素,首先是在於包括 8 吋及 12 吋的代工價格持續成長,挹注力積電的營收。其次,是力積電在利基型記憶體的業務上,因為市場價格的攀升,也使得力積電能因此而受惠。第三是子公司愛普科技的 WOW 封裝技術獲得加密貨幣業者青睞,預期擴大客戶群。未來力積電股票正式上市後,有機會進一步吸引各大投資族群加入,得到投資資金刺激股價走勢。

報告強調,力積電代工業務帶動出貨價格強勁成長和毛利率攀升,原因是力積電主要代工業務顯示 IC、電源管理 IC、以及消費性 IC 等是短時間市場最缺貨的品項。晶片荒發生前,力積電晶圓出貨價格低於聯電等代工廠。但晶片荒時期,缺貨持續造成產品價格上揚,現階段縮小差距且帶動接下來幾季毛利率走高,加上 8 吋與 12 吋代工價格仍可能持續調漲,帶動力積電營收動能。

利基型記憶體方面,力積電主要以記憶體代工提供利基型記憶體生產,以內建記憶體應用為主。未來在需求持提升下,應該會看到出貨的價格穩步上漲。至於,力積電轉投資的愛普科技,主要以發展 WoW 3D 堆疊技術為主,並應用在加密貨幣的客戶應用上,是力積電內建記憶體晶圓的主要代工廠。而因為晶圓代工龍頭有可能進一步與愛普科技合作,進一步將其 WoW 3D 堆疊技術商業化,這對於力積電來說將會因此而受惠。不過,就在看好力積電表現的同時,報告也提醒相關的風險,其主要來自營運成本,晶圓代工的過度集中客戶群與生產技術發展。半導體循環週期仍持續,力積電的好表現仍會持續到 2021 下半年,甚至 2022 年。

(首圖來源:Tony Tseng / CC BY