台積電除息倒數!中信關鍵半導體 ETF 躋身十大熱門標的

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 15 日 15:14 | 分類 晶圓 , 理財 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


台積電將在 6 月 17 日除息,每股配發現金股利 2.5 元,總金額達 648.25 億元,估計影響大盤指數約 21~22 點,連帶拉抬相關半導體 ETF 交投熱度,像是中信關鍵半導體 ETF 掛牌後,隨即成為台股 ETF 新科人氣王,短短不到兩週時間成交金額就衝上所有台股 ETF 中排名第二,更一舉成為受益人數、基金規模第 8 大的台股 ETF。

根據 6 月 1 日至 10 日統計的十大熱門台股 ETF, 成交金額排名第一的是元大台灣 50,期間交易金額 63.7 億元,排名第二的是中信關鍵半導體,交易金額 33.2 億元,第三名是國泰台灣 5G+,成交金額 29.8 億元,而第四名是元大高股息、第五名是富邦台 50。

中信關鍵半導體 ETF 經理人張圭慧表示,近期台股表現雖因疫情憂慮,表現相對壓抑,但疫苗畢竟已經面世,疫情將成短期事件,長期歐美經濟復甦,5G 手機、電動車等趨勢未變,半導體產業的長期基本面仍在,是吸引市場投資人的主要原因。

張圭慧強調,近期 IC 設計類股業績展望出色,根據研調機構 Counterpoint 報告,台灣 IC 設計產業龍頭在全球手機晶片市佔率再創新高,已連三季稱霸業界,持續拉大市占率領先優勢,IC 設計產業能在激烈競爭中搶占上風,追根究柢還是因為台灣半導體產業鏈完整,當全球急缺產能,半導體上游 IC 設計業者在中游晶圓代工業者的奧援下,產能相對穩定,成為擴大市佔率的關鍵。

另一方面,張圭慧指出,IC 設計產業在宅經濟、中美博奕的轉單效益助長下,產業營收、終端晶片的市佔率等數據不僅有望挑戰歷史新高,甚至有機會高於全球 IC 設計產業的平均值。

張圭慧說明,中美博奕導致的去美化、去中化的轉單效益,促成台灣 IC 設計產業的終端晶片市佔率大幅提升,2021 年訂單暴增到出貨量能的 2、3 倍,再加上近期 IC 設計產業龍頭公布 5 月營收,單月營收再創歷史新高,而 IC 產業接單暢旺,也將帶動半導體中下游廠商業績表現。

張圭慧提醒,疫情發展仍是半導體產業表現的變數,雖然 IC 設計受到的影響預料相對小,但若竹科感染擴大,也將影響股價震盪,建議投資人宜分批布局。

(首圖來源:pixabay