資金大舉湧向「迷因股」,法人點名四大族群發燙

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 16 日 18:00 | 分類 國際金融 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


今年來在散戶大軍助攻下,股市資金大舉湧向「迷因股」,帶動電競、健康、寵物、創新科技等相關股價指數迭創新高。法人表示,歐美各國疫情逐漸趨緩,經濟朝正向發展,民眾消費力道再起,具基本面支撐的未來消費趨勢產業,獲利、股價可望穩步向上。

第一金全球 eSports 電競基金經理人陳世杰表示,「迷因股 meme stocks」指的是網路平台或論壇上被熱烈討論的股票,在社交媒體的推波助瀾下,吸引散戶爭相買進。

2020 年來全球疫情大爆發,數十億人口居家辦公,社交媒體成為人際交流的唯一管道,發揮強大的影響力,再加上全球央行無限制量化寬鬆,以及政府紓困補助,造成市場資金過剩。面對超低利率環境,只能將資金不斷投入股市,助長「迷因股」熱潮。

觀察目前受到散戶追捧的迷因股,像是連鎖電影院 AMC、電玩零售商 GME、三葉草健康醫療公司 Clover Health、電子商務平台 Wish、黑莓、溫蒂漢堡等,主要分布在電競遊戲、健康瘦身、寵物毛孩、創新科技等,都是年輕世代感興趣的產品。

若觀察自 2020 年 3 月下旬疫情爆發以來,與迷因股相關的 STOXX 全球遊戲電競指數、健康瘦身指數與寵物指數,累計各上漲 111%、113% 與 84%,表現相當亮眼。

第一金全球 Fitness 健康瘦身基金經理人常李奕翰表示,電競、健康瘦身、寵物等產業,不僅話題十足,還有基本面支撐,尤其疫情期間,許多人已經養成在家健身、數位娛樂或飼養寵物的嗜好,而疫後經濟重啟,民眾買氣回溫,將進一步嘉惠這些消費趨勢產業。

根據彭博資料預估,全球遊戲電競、健康瘦身、寵物毛孩產業,今年整體獲利都有雙位數以上成長空間,可望為股價提供推升動能。

(首圖來源:Flickr/Eden, Janine and Jim CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,