錢多到沒處放,銀行/MMF 恐拒收?外界籲 FED 調升 RRR

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 16 日 9:20 | 分類 理財 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美國聯準會(FED)和政府瘋狂印鈔,市場錢多到沒處放,湧入美國短期公債和其他證券,爆量資金讓部分短債殖利率轉負。投資人呼籲 FED 採取行動,以免貨幣市場基金(MMF)的負利率成為常態,傷害貨幣體系。

金融時報15日報導,TD Securities利率策略師Gennadiy Goldberg說,如果此種壓力持續,可能會演變成「貨幣系統的運作問題」,太多現金無處可去,會讓利率的下行壓力更為白熱化。

此一問題非同小可,負利率會顛覆貨幣市場基金的機制。貨幣市場基金極為重要,企業和個人手上的資金,除了存入銀行,另一替代選項就是投入貨幣市場基金,以投資短期美債和其他債券。貨幣市場基金也在附買回(repo)市場發揮關鍵作用,能提供短期融資給其他投資人。

投資美國公債的政府貨幣市場基金,5月資產管理規模首次突破4兆美元,意味美國財政部減少發行短債之際,卻有前所未見的巨量資金搶購此種公債。貝萊德全球現金管理主管Thomas Callahan表示,以資產管理規來說,這是最好的時代,但是以投資而言,卻是最糟的時代。合適的投資目標奇缺,迫使貨幣市場基金把資產存入FED的附賣回協議機制(reverse repo,即Fed向金融機構賣出公債以收回現金),14日存放在附賣回機制的資金衝上5,840億美元、刷新歷史紀錄。JP摩根預測,不久後此一金額會飆至7,500億美元。

目前FED的存款準備金率(Required Reserve Ratio,RRR)為零,也就是說銀行把多餘準備金存在FED,沒有利息可拿。部分人士呼籲FED調升RRR,以推升短債殖利率。JPMorgan策略師說,此調整有道理,能減少貨幣市場基金和銀行不願意收取現金引發的金融穩定風險,並確保RRR為貨幣市場基金的地板利率。

華爾街日報9日報導,美國企業大發債,銀行滿手現金,不知道該如何是好。FED數據顯示,今年3月底到5月26日,銀行存款飆升4,110億美元至17.09兆美元,儘管增加幅度低於去年同期,卻是過去20年來平均值近4倍。有些銀行現金太多,要企業別再存放更多現金,呼籲客戶把錢花在改善營運或用於其他地方。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:AgnosticPreachersKid [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons