沙國示警油價恐進入「超級週期」,交易商喊每桶上探 100 美元

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 17 日 10:59 | 分類 國際金融 , 能源科技 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


全球陸續展開疫苗施打,歐美經濟逐步復甦,市場預期今年下半年需求增加,帶動原油價格觸及 2 年高點,全球大型石油交易商都認為布蘭特原油今年底前將在 70~80 美元,甚至看好能漲到 100 美元,而沙國能源部長則示警「石油開採投資的不足恐引發全球油價進入超級周期」。

沙烏地阿拉伯能源部長阿卜杜勒阿齊茲(Abdulaziz bin Salman)16 日在線上券商羅賓漢(Robin Hood)的投資人會議指出,對石油開採投資的不足恐引發全球油價進入超級周期,而他的工作就是阻止超級周期的發生。

歷經接連的油價下挫,部分國營產油商和國際開採商縮減挖採的預算,以保留現金和避免新一輪的供給過剩,因此沙烏地阿拉伯能源部長阿卜杜勒阿齊茲和部分人士憂心這樣限制開採投資的行為,恐會導致需求反彈時,供給嚴重吃緊。

維多集團(Vitol Group)認為,布蘭特原油今年底前都將在 70~80 美元間波動,未來幾個月甚至可能漲到 100 美元,並預估未來幾年的石油消費將持續增加,2030 年可望達到每天 1.05 億至 1.1 億桶,但去年因為價格大跌導致投資不足,所以 2025~2035 年間,供需可能會有所差距。

托克集團(Trafigura)預測新一波商品「超級循環」將促使國際油價漲至每桶 100 美元,而且有可能會供不應求,因此問題反而是在供應面,甚至有許多商品將長年維持高價,週期可能達到 10 年或更久。

彭博資訊策略師提醒,國際油價上漲,風險也隨之升高,下半年最好要留意四個供應面的風險,包括石油輸出國組織與盟友(OPEC+)仍有大量閒置產能、伊朗可能重返國際油市、紐約油價居高不下可能鼓勵美國頁岩油業者增產,以及新冠變種病毒仍可能威脅經濟復甦。

(首圖來源:pixabay