專家:通膨威脅大,FED 落後其他央行,美元漲勢恐難續

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 18 日 10:00 | 分類 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


市場原本一面倒看衰美元,不過美國聯準會(FED)突然轉鷹,讓美元鹹魚翻身、連續兩日強勢升值,成了 FED 政策轉變的最大贏家。這波漲勢能否持續?部分人士提出質疑。

MarketWatch報導,追蹤美元相對於六大主要貨幣的ICE美元指數,17日飆漲0.9%至91.94,稍早一度觸及4月13日以來新高。FED「利率預期點狀圖」(dot plot)顯示,可能會在2023年底前升息兩次,比原先預期提早一年。

美元轉強,黃金期貨暴跌摔至4月以來新低。美國原油期貨也大跌2%,從兩年半高點拉回。美元強勢會讓以美元計價的原物料變得更為昂貴,削弱對國際投資人的吸引力。

儘管市場重新調整對美元的看法,空頭並未舉白旗投降。他們的理由是一些已開發國家央行早已開始緊縮貨幣政策,FED要到2023年才動手,落後其他國家。舉例而言,英國央行(BOE)和加拿大央行已經減緩購債,挪威央行則暗示最快今年9月升息,市場並預測紐西蘭央行可能會提前在2022年5月升息。

Standard Bank的G10策略主管Steven Barrow強調,由於美國通膨威脅大於其他國家,美元不大可能持續飆漲。他說,只要通膨憂慮存在,且FED升息速度可能落後通膨走勢,歐元兌美元就不大可能跌破1.15~1.20美元區間。富國銀行(Wells Fargo)經濟學家Brendan McKenna和Nick Bennenbroek也質疑美元漲勢能否持續,他們預測中長期而言,美元仍會持續疲弱。

美元爆衝,歐元跌至兩個月低點。16日歐元兌美元重貶1.07%;17日續貶0.80%報1.1902,平4月9日以來新低。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , ,