四川比特幣礦場遭強制斷電,比特幣算力暴跌至今年新低

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 21 日 11:38 | 分類 區塊鏈 Blockchain , 數位貨幣 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


中國四川政府 20 日正式執行礦場斷電行動,26 家礦場電力被切斷後,比特幣全網算力大幅下降,來到今年新低 91.2EH/s,比特幣價格一度大跌 8%,但隨後收斂到 1.4%,目前價格為 35,124 美元。

中國政府強力打擊比特幣礦工,除了多次發出警告之外,四川政府昨天正式行動,強制斷電 26 家礦場,讓比特幣全網算力大跌超過 17%。

中國是比特幣算力貢獻度最大的國家之一,據統計比特幣全網算力約 65% 來自中國,幾個大型聯合礦池也深受影響,BTC.TOP 損失一半算力,最大礦池 Antpool.com 也損失 14% 算力。

四川是過去幾年來極為重要的算力來源,得利於水力發電帶來的低電價,讓礦工有利可圖。經過這次斷電行動,估計省下的電力高達 800 萬度。

除了四川,另一個挖礦聖地新疆也在 6 月初遭中國政府打擊,關閉多個礦場。有人認為中國政府打擊比特幣是與馬斯克(Elon Musk)對賭,有人認為這是和美國博弈,但另一件值得注意的是,這可能是中國政府替數位人民幣鋪路。

就在四川斷電行動前一天,中國首都北京 3 千台提款機,正式開放人民使用數位人民幣,中國工商銀行和中國農民銀行的提款機,可將數位人民幣兌換成現金。這是中國數位人民幣開始擴大實驗的第一步,為了確保一切順利,中國政府選在這個時候清理其他數位貨幣,固然有其道理。

隨著中國挖礦產業崩潰,比特幣算力要恢復過去一年水準,恐怕不容易,但這對比特幣價格會有什麼影響,依然值得觀察。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , , , , ,