外資送暖挺台積電投報率與毛利率維持不變,目標價加碼至 780 元

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 21 日 18:15 | 分類 晶圓 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


日前晶圓代工龍頭台積電被美系外資意外調降投資評等,並將每股目標價由 655 元下修至 580 元,如今同是美系外資表示不同看法,直指台積電未來毛利率並不會有變化。3 奈米製程將會是繼 7 奈米及 5 奈米後最廣泛使用的節點製程,給予台積電「優於大盤」投資評等,並將目標價由每股 603 元提升至 780 元。

報告指出,台積電股價 21 日下跌 3%,相較台股加權指數下跌 1.5% 幅度大。因投資人擔心美系外資認為台積電增加先進製程資本支出,尤其推進到 3 奈米製程,將導致投資報酬率與毛利率下滑。不過調查資料顯示,製程推進到 3 奈米,與推進到 7 奈米或 5 奈米製程相同,整體投資報酬率與毛利率都不會有不同。

3 奈米製程將是先進製程繼 7 奈米及 5 奈米之後,最廣泛採用的先進製程,使台積電未來毛利率維持 50% 水準,也顯示投資報酬率並沒有因資本支出增加有下修風險。拜資料中心市場多元化,加上人工智慧晶片需求增加。因台積電是先進製程與先進封裝推動者,邏輯晶片正週期循環下,現在擔憂市場修正有點言之過早。

據調查顯示,台積電從 10 奈米製程推進到 5 奈米製程時,每單個電晶體生產成本下降 22%,再從 5 奈米製程推進到 3 奈米製程,成本再下降 20%。3 奈米製程晶片,預計每片出貨價格將落在 1.8 萬到 2 萬美元,雖不如市場預估每片 2.5 萬美元,卻符合節點推進,每片晶圓價格約 30%~40%。據台積電表示,3 奈米製程的客戶流片數量是 5 奈米製程兩倍,代表無晶圓廠 IC 設計客戶對 3 奈米製程的青睞程度,甚至 2024~2025 年時產能有機會超越 5 奈米,屆時營收可能將比 5 奈米高 20%~30%,顯示客戶不會延遲推進 3 奈米製程。

毛利率部分,因較高折舊攤提,加上預估新台幣 2021 年強勁升值,都使台積電毛利率維持 50% 上下。更強勢的定價與高產能利用率,更能維持台積電 2021 年毛利率,整體來說,2021 年第 2 季時較低的 5 奈米產能利用率,將是台積電毛利率表現的相對低點。2021 下半年受惠於蘋果拉貨熱季開始,毛利率預計穩定下來。基於以上的原因,該美系外資給予台積電「優於大盤」評等,目標價每股 780 元。

(首圖來源:台積電