航運三雄今年股價漲幅包辦全球前三,陽明飆漲 416.2% 位居第一

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 28 日 12:47 | 分類 交通運輸 , 國際觀察 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


貨櫃短缺、塞港等因素使得全球海運供應鏈持續緊繃,也讓航運費用節節高升,這也連帶助長了海運公司營運。根據數據顯示,2021 年全球 9 大貨櫃海運業者股價不斷飆漲,而台灣「航海三雄」更是包辦前三名,尤其以陽明漲幅最高,2021 年初以來股價已大幅上漲 416.2%。

彭博社報導,全球航運運輸延遲和運費飆升未見趨緩的現象,且鹽田港塞港對全球航運來說更是雪上加霜,甚至可能影響美國耶誕節備貨時程。報導也指出,供應鏈大亂也使得航運產業正迎來「標誌性」的一年,各大貨櫃海運公司股價節節飆升,以世界上最大的貨櫃船運經營者及貨櫃船供應商馬士基(MAERSK)為例,其股價從 2021 年初以來已上漲 34.2%。

只不過,馬士基漲幅還不是最高的。根據彭博統計,2021 年全球 9 大貨櫃海運業者股價不斷飆漲,其中台灣「航海三雄」,陽明、萬海、長榮包辦全球漲幅前三名;陽明股價自 2021 年初以來已大漲 416.2%,漲幅居大型貨櫃海運業者之冠,萬海上漲 416.1% 位居第二,至於長榮則上漲 293.1%,排名第三。

受惠於國際運價大漲,長榮、陽明、萬海股價節節高升;而 28 日航運三雄盤中股價連袂攻上漲停,齊亮紅燈,萬海股價更是衝上 300 元高價;另外,在 6 月最新公布的台灣 50 指數名單中,也一次納入航運三雄。

(首圖來源:維基百科