美光第 3 季財報表現優於預期,帶動國內記憶體股受到關注

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 01 日 8:50 | 分類 國際觀察 , 記憶體 , 財報 Telegram share ! follow us in feedly


記憶體大廠美光科技 (Micron) 台北時間 1 日公布截至 6 月 3 日為止的 2021 財年第3季財報,營收較 2020 財年同期上揚 36%,金額來到 74.2 億美元,優於市場預期的 72.4 億美元。每股 EPS 來到 1.88 美元,同樣優於市場預期的 1.72 元。因為整體表現與美光在 5 月底公布的財測相當,使得美光在美股的股價盤中交易收盤價上漲 2.47%。但盤後受到獲利回吐賣壓的影響,股價收牌則是下跌了 2.27%。

在財報會議上,美光執行長 Sanjay Mehrotra 指出,因為預期下半年的雲端運算需求強勁,帶動資料中心市場需求強勁,進一步拉抬商用市場的需求。而且,近期因為陸續有新款處理器上市的緣故,帶動電腦更新潮,使得對記憶體需求持續居高不下的情況下,整體的需求沒有向下放緩的趨勢,整體其況仍在持續向上。

而在面對接下來市場仍舊正向發展情況下,美光方面預期,接下來第 4 季的營收為 80~84 億美元之間,優於市場預計 78.2 億美元。每股 EPS 將來到 2.2 ~2.4 美元之間,這也較市場預測的每股 2.18 美元要來的亮眼。另外,美光預期 2021 財年的資本支出將超過 95 億美元,部分原因該公司開始支付購買 ASML 極紫外光 (EUV) 曝光設備的預付款。

最後,美光還宣布將出售原先與英特爾合作生產 3D Xpoint 晶片,位於猶他州的廠房給予德州儀器 (Texas Instruments),預計將獲得處分利益約 15 億美元,其中 9 億美元為現金,6 億美元是相關出售資產價值。而因為美光第 3 季的財報表現優於預期,法人預計也將帶動全球記憶體類股的走勢,針對國內記憶體廠南亞科,旺宏、華邦電、晶豪科等的股價表現,也成為關注焦點。

(首圖來源:科技新報攝)