義隆電股東會通過配息 9 元,董座葉儀皓:明年 12 吋產品開出

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 02 日 16:53 | 分類 公司治理 , 晶片 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


觸控晶片廠義隆電 2 日舉辦股東會,通過每股配發現金股利 9 元,創歷來最高,以當日收盤價 192.5 元計算,現金殖利率為 4.68%。董事長葉儀皓表示,今年產能有所提升,但由於供需持續吃緊,看好明年 12 吋廠的產品,可望為營運增添動能。

受惠疫情帶動筆電、Chromebook 需求暢旺,推動觸控 IC、觸控板模組、指紋辨識及指向鍵(Point stick)等相關產品出貨暢旺,義隆電 2020 年合併營收 150.99 億元,年增 59.2%,淨利 32.45 億元,年增 30%,創歷史新高,每股淨利為 11.14 元,股東會通過配發現金股利 9 元。

針對股東關心營運前景,葉儀皓表示,目前品牌廠開出的修訂數字,年初的數字微幅修正,但跟去年底實際展望訂單差不多,預估修正幅度不到一成,而現在談明年 PC 市場是否會有修正仍言之過早,但即使略有修正,義隆電也積極調整產品組合,拉高產品均價(ASP),並擴增產品布局。

葉儀皓指出,義隆面對總體經濟的複雜且多變化,仍然秉持以提升本身的產品研能量為前提,並明確掌握客戶端的真正需求,今年產能雖有提升,但目前終端需求仍大於實際產能,看好明年 12 吋廠的產品,可望為營運增添動能。

義隆電強調,根據全球主要筆電品牌廠商的資訊匯集得知,2021 年筆電產業仍然為成長的趨勢,預估主要成長動能來自高附加價值的指紋應用筆電,由於出貨量優於預期,預期 2021 年指紋應用筆電的滲透率可望再提升,成長動能明確。

(首圖來源:義隆電)