台泥股東會通過配息 3.5 元,董座張安平:全力轉型綠色企業

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 05 日 12:16 | 分類 公司治理 , 能源科技 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


台泥 5 日召開股東會,董事長張安平表示,台泥未來將幫社會與能源及廢棄物複雜的關係建立一個適當的切入點,定調未來 10 年將發展水泥、能源及廢棄物處理三個主軸,全力轉型綠色企業,並在會中通過配發現金股利 3.5 元,若以 5 日平盤價 50.5 元計算,現金殖利率達 6.3%。

台泥 2020 年稅後純益 250.99 億元,年增 3.7%,續創歷史新高,連續三年大賺超過 200 億元,每股純益高達 4.32 元,股東會通過每股配發現金股利 3.5 元,若以 5 日平盤價 50.5 元計算,現金殖利率達 6.3%,並在會中進行董事會改選,張安平再度以最高票,當選新任董事。

張安平表示,今年台泥邁入第 75 年,這是一段悠長的時光歲月,台泥一直在探索人與生活,以及人與自然之間的複雜關係,而台泥是處理人類文明跟大自然之間複雜關係的綠色環境工程公司,對台泥而言,水泥只是一個介面,將台泥與人類的種種生活綑綁在一起。

張安平指出,台泥自認對能源及廢棄物的處理有一點了解,幾年前就開始深入研究,希望可以幫社會與能源以及廢棄物複雜的關係建立一個適當的切入點,所以未來 10 年台泥發展的三個主軸,就是水泥、能源,以及廢棄物處理。

 

能源方面,張安平表示,台泥投入多方面的綠色能源發展,其中包括太陽能、風能、地熱、海洋等再生能源的發電方法,而再生能源必須要有電力儲能配合才能發展出最好的績效,所以台泥也會投入儲能的發展,讓能源的使用越來越多元化。

張安平指出,移動式電源會是未來的主力,台泥主要投資的能元科技公司也會繼續發展高能量、快充、快放的三元電池,同時因為能源發展是一個國際的市場,所以台泥將在歐洲擁有最新的電力產業發展夥伴「NHOA」。

張安平說明,台泥收購義大利 Engie EPS 儲能公司 60.48% 股權,已取得台灣與義大利政府的認可,並在交割完成後,將更名為 NHOA(New HOrizons Ahead),品牌意涵取諾亞方舟中的諾亞人名(NOAH),雖然拼法不同但發音相同,諾亞是人類走出災難,開創新世紀的代表人物。

張安平補充, NHOA 品牌識別符號中一條線,象徵新的視野,O 代表希臘字母 Ω,造型近似升起的太陽,Ω 在與電力相關的歐姆定律裡也是電阻的單位,面對新的綠色能源的地平線,NHΩA 賦予品牌全新的開始與使命,也代表在台泥加入後,NHOA 將邁向永續發展的未來,與全球一起致力乾淨能源及運輸的行動方案。

張安平指出,水泥是排放量最嚴重、最沈重,最應該勇於面對環保問題的產業之一,身為一個現代工業人,面對氣候變遷議題,背負著重大的責任,不能迴避工業發展所帶來的碳排放問題,因為在短期的未來,水泥仍是這個世界必須主要的工業產品,台泥將會繼續發展替代燃料及替代原料。

張安平分享,台泥和平廠下一步的再生資源中心,透過水泥窯協同處理(Co-processing)技術,1,300 度的高溫可分解焚化爐無法處理的戴奧辛,將大多數人類生產的廢棄物無害化,成為再生資源,以替代水泥原料和燃料。

張安平強調,台泥與工研院合作發展的碳捕捉技術,目前在花蓮和平廠導入後,能夠捕捉水泥燃燒過程中的二氧化碳,預計到 2030 年,將幫助台泥達到減碳 30% 的基準,2050 年達成預拌混凝土碳中和的目標。

(首圖來源:台泥)

關鍵字: , , ,