國巨、鴻海合資公司改名「國創半導體」,董座陳泰銘:成長翻倍很合理

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 07 日 14:52 | 分類 公司治理 , 材料、設備 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


被動元件大廠國巨 7 日召開股東會,通過每股配發股息 10 元,並順利改選董事選新任董事,董事長陳泰銘會後表示,第三季訂單動能不錯,目標未來 3 年車用佔比要從 18% 提升至 22%,而與鴻海結盟成立的合資公司改名「國創半導體」,未來兩家公司聯手,推估營運成長翻倍很合理。

陳泰銘表示,國巨經過 3 年的整併和產品優化,現在特殊品佔比已達 75%,目標 2023 年佔比要提升到 80%,並擴大布局工控、車用、醫療、航太等產業,強調未來國巨毛利率將會優於多數國際級同業,擺脫消費性電子產業的景氣波動影響,成為全球唯一提供被動元件解決方案的廠商。

陳泰銘指出,國巨在高階產品的著墨很深,像是車用產品現在的佔比為 18%,目標未來 3 年要提升至 22%,並積極布局航太領域,參與美國 6G 低軌道衛星的基礎架構,只是現在還是新興產業,所以談不到貢獻營收,需要等到未來大量應用產生。

「國創半導體」推升國巨、鴻海營運翻倍

陳泰銘表示,本來合資公司取名「國瀚半導體」,但因為在國外已經被登記,所以改名「國創半導體」,像鴻海有生產製造小 IC 的能力,而分離式元件和被動元件的客戶完全一樣,所以透過國巨的銷售通路,可以擴大好幾倍的銷量。

陳泰銘指出,國巨的歐美經銷體系有 15 萬個中小型客戶,無法透過原廠提供服務,但是可以透過全球經銷體系補強,因為國巨現在的商業模式是提供全球化的被動元件解決方案,像鴻海本身有出海口,結合國巨全球化的通路,相信雙方可以把分離式元件的餅做得更大。

陳泰銘說明,鴻海積極發展車用業務,而國巨在車用高端市場的布局密密麻麻,像是未來鴻海會碰到的高溫噪音問題,國巨就可以分享技術給對方,相信雙方的策略合作,推估營運成長翻倍是很合理的數字。

國巨商業模式改變,提供完整解決方案

陳泰銘表示,未來國巨的毛利率將會優於多數國際級同業,若以 MLCC 來比較,日本同業在大中華地區的消費電子客戶也很多,但以小型化高容為主,而國內同業大多集中在中低容,難免受到市場價格波動影響,而國巨已脫離大中華區消費電子產品的營運模式,較難受到景氣波動的影響。

陳泰銘指出,目前國巨在電阻市佔全球第一、鉭質電容也是全球第一、MLCC 是全球第三,未來若順利合併奇力新,那電感也是前三名,在主要的產品都是全球業界的前段班之下,國巨的商業模式已經轉變,成為提供完整被動元件解決方案的廠商。

有關國巨資本支出規劃,陳泰銘指出,今年資本支出擴充產能佔今年 EBITA 約 33%,然後 2022 年也會維持 28%,但 2022 年以後就會降至 20%,主要是明年的資本支出規模將維持高檔,並將產能擴充完整,以因應未來 3 年至 5 年的市場需求。

(首圖來源:國巨)