除權息遞延衝擊!元大台灣 50 配息 0.3 元創 4 年新低

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 07 日 9:58 | 分類 理財 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


國民 ETF 元大台灣 50 今年下半年配息出爐!每受益權單位預估配發 0.3 元,若以 7 日平盤價計算,現金殖利率 0.2%,除息日訂於 7 月 21 日。元大投信表示,這次配息創 4 年新低,主要是多家上市企業股東會因疫情延期,進而導致除息個股減少所致。

元大投信表示,元大台灣 50 今年下半年配息  0.3 元,加計上半年已配息 3.05 元,今年共配發 3.35 元,殖利率為 2.3%,並將在 7 月 19 日進行第二階段確認實際配發金額,除息日訂於 7 月 21 日,建議想參與除息的投資人最晚可在 7 月 20 日買進,收益分配發放日為 8 月 24 日。

針對元大台灣 50 這次配息較往年低,元大投信指出,主要是多家上市企業股東會因疫情延期,進而導致除息個股減少所致,但元大台灣 50 配息機制為半年配,因此對於投資人而言,這次來不及除息的個股,可望在明年上半年除息領到。

元大投信說明,元大台灣 50 的魅力在於長期追蹤台灣經濟成長動能,提供投資人豐厚的報酬表現,而疫情期間可以發覺到台灣許多投資人的投資心態更為成熟,不會隨消息面恐慌殺低,並勇於在市場低檔承接,相信台灣龍頭企業的長期競爭實力,反而更應把握逢低加碼機會。

元大台灣 50 自 2003 年 6 月 25 日成立,近年規模成長快速,去年 6 月中突破千億元大關,短短一年多的時間,帶動規模將近翻倍成長,即將邁入 2,000 億元規模,人氣越來越旺,穩居國民 ETF 地位。

元大投信旗下還有兩檔台股 ETF 刷破紀錄,全台受益人數最多的 ETF 元大高股息,超過 38 萬投資人螞蟻雄兵搶進,規模突破 800 億元大關,另一檔則是槓桿型的元大台灣 50 正 2,也將挑戰 200 億元門檻。

(首圖來源:pixabay