觸控雙雄 6 月不同調,但下半年可望同加溫

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 08 日 11:35 | 分類 光電科技 , 國際貿易 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


台灣觸控面板廠今年 6 月及第二季營收表現一家歡樂一家愁。鴻海集團觸控面板大廠業成 GIS-KY 6 月營收持續走揚,第二季營收創下同期新高,TPK-KY 6 月營收及第二季營收則都下滑。主要原因是產品組合和客戶結構不同造成。

展望下半年,兩家觸控面板大廠的業績都有機會加溫。GIS-KY受惠於美系客戶(尤其是蘋果)筆電新機種量產出貨,以及非蘋廠牌客戶NB LCM液晶模組訂單也在成長。TPK-KY目前仍是美系大廠微軟主要觸控面板供應商,下半年也可望有新機種推出。

GIS-KY是蘋果包括iPad整合觸控面板模組主力供應商,筆電Macbook LCM面板模組供貨量也持續增長。儘管蘋果預計將於第三季發表的新一代14吋及16吋採用Mini LED背光Macbook,供應鏈何時放量出貨還不明確,但估計最遲可能落在第三季末。

TPK-KY除了供應蘋果iPad觸控模組,也承接非蘋品牌大廠的訂單,且是微軟Surface系列觸控面板主力供應商。目前蘋果和非蘋客戶的單比重約各佔五成。預期下半年在蘋果產品銷售旺季,以及非蘋廠牌新產品量產後,業績可望回升。

GIS-KY今年第二季以來受益於美系客戶平板電腦新機種量產、MegaSite整合型觸控模組產品出貨增加,6月營收續增至129億元、月增2.64%、年增8.61%,累計上半年營收約613.44億元、年增8,41%。第二季營收為361.38億元、季增43.36%、年增6.45%,創同期新高。

TPK-KY 6月營收則續降至70.97億元、月減14.6%、年減19.8%,連續三個月下滑,且是近3年同期低點。主要受到客戶新舊產品轉換,以及手機觸控貼合業務持續減少影響,產能利用率下降、本業平淡。累計上半年營收為537.73億元、年減4.39%,第二季營收為245.88億元、季減15.75%、年減12.34%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)