台積電 6 月營收大增創紀錄,推估為蘋果 A15 處理器進入量產貢獻

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 12 日 15:30 | 分類 Apple , iPhone , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


外媒報導,上週晶圓代工龍頭台積電公布 2021 年 6 月營收,金額創紀錄達 1,484.71 億元,約 53 億美元,這是台積電月營收首次超過 50 億美元大關,不但較 5 月成長 22.8%,也較 2020 年同期大增 32.1%。營收數字大漲顯示台積電以 N5P 製程為蘋果代工的全新 A15 處理器開始進入量產,預計搭配秋天推出的 iPhone 13。

晶片代工產業製程技術越先進,代工價格也越高。台積電最先進 5奈米製程技術來說,有研究指出,每片晶圓代工價格接近 1.7 萬美元,較上一代 7 奈米製程整整提升 80%。

採用台積電 5 奈米製程的客戶並不多,蘋果為主要客戶。又台積電其他製程技術代工價格明顯低於 5 奈米製程,加上其他製程技術產能需求也相對穩定,即使是車用晶片,年初就供應短缺,因此台積電很早就協調產能,不太可能推動 6 月營收大增。此趨勢分析,推動台積電 6 月營收大增的,很可能就是蘋果 A15 處理器量產。

據市場消息觀察,蘋果 A15 處理器採用台積電 N5P 製程,也就是第二代 5 奈米製程,不但性能和能效都有提升,代工價格較 A14 處理器的 5 奈米製程技術,也有一定程度提升。

考量到車用晶片從協調產能支援最終出貨需要一段時間,車用晶片對台積電 6 月營收推升程度也可能有部分貢獻。相較營收金額,車用晶片可能還是無法與代工價格更高的蘋果 A15 處理器相比。今年 3 月底有外媒強調,蘋果 2021 年秋天 iPhone 13 將搭載 A15 處理器,最快有望 5 月底大規模量產,預計台積電除了 6 月營收令人驚豔,接下來也有不錯營收動能出現。

(首圖來源:台積電)