航運、鋼鐵拖累台股,台積電一枝獨秀力撐大盤

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 13 日 15:20 | 分類 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


台股大盤今天「航海王」全數遭擊沉、「鋼鐵人」積弱不振,全場只看晶圓代工龍頭台積電表演,拉抬加權指數持續維持紅盤,終場收在 17,847.52 點,上漲 33.19 點,成交金額來到新台幣 6,563 億元。

13 日台股加權指數盤中一路來到最高 18,018.04 點,正式突破 18,000 點關卡。創高後指數不敵賣壓出籠,近中午下滑到 17,864.61 點,收盤前更一度翻黑。所幸台積電股價力撐大局,終場回到紅盤。

13 日台股收盤時,航運類股包括陽明、長榮、萬海全數打入跌停價位,日前列入熱門股的鋼鐵類股也有千興、允強兩檔跌停,其他大多有半根跌停以上表現。總括來說,先前帶動台股指數上漲的航運與鋼鐵兩大族群,本日成了拖累大盤的關鍵。

航運及鋼鐵兩大族群走弱之際,半導體類股卻撐起支撐盤面的重責大任。晶圓代工龍頭台積電居功厥偉,收盤時到每股 607 元,上漲 14 元。扣除台積電漲幅,台股加權只是下跌狀態。記憶體類股族群,包控華邦、旺宏、南亞科也都有不小漲幅,華邦電盤中甚至一度漲停支撐盤面。其他二線晶圓代工、微處理器等廠商也都呈現紅盤,最後穩住大盤,收盤時持穩平盤之上。

本週重頭戲將在 15 日台積電第二季法說會,預估第三季毛利率與營收牽動整個半導體走勢,也將影響其他半導體企業發展,為景氣風向球,頗受法人關注。多檔記憶體、電子代工廠商股東會也將在月底召開,包括近期電動車市場著力甚深的鴻海,股東會對發展會提出什麼看法,以及目前市況發展問題也吸引大家目光。接下來台股資金流向會不會重返電子類股,法人強調,近期盤面狀況值得注意。

(首圖來源:台積電)