看好 5G ORAN 帶動,郭明錤點名鴻海旗下台揚將重返 20 年前榮耀

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 14 日 14:02 | 分類 5G , 公司治理 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


5G 時代到來,而 5G 開放架構(5G ORAN)更為台灣業者帶來全新商機。中資天風國際證券分析師郭明錤 14 日出具報告指出,O-RAN 是 5G 基礎建設的關鍵趨勢,而鴻海旗下台揚的 5G O-RAN RU(radio unit)出貨自 2021 年下半年起強勁成長,並在 2022 與 2023 年持續高速成長;對該公司而言,重返 20 年前榮耀並非遙不可期。

郭明錤表示,台揚目前正與超過 10 位以上的客戶討論 O-RAN RU 與天線訂單,當中能見度最佳的是 Dish,其次是樂天 / NEC 與 JMA。台揚自 7 月開始出貨 Dish O-RAN RU,若包括樂天 /NEC 的一次性工程(Non-recurring engineering, NRE)費用,則 O-RAN 對台揚今年下半年至全年的營收貢獻達 23 億元。

郭明錤進一步說明,台揚的月營收將自 9 月開始強勁成長,關鍵在於 O-RAN 出貨顯著貢獻,以及 LNB 與 VSAT 事業缺料改善;預估 2022 年 Dish、樂天 / NEC 與 JMA 的 O-RAN RU 訂單對台揚營收貢獻約 140 億元。目前台揚的 O-RAN 訂單能見度已至 2023 年上半年,且日後將因 O-RAN 快速成長趨勢與 Dish 的出貨紀錄而取得更多 O-RAN 訂單。

值得一提的是,台揚 O-RAN 事業的商業模式為 ODM / JDM,故毛利率高達 45-50%(高於過去 4G 時代的 15-20%)。因此郭明錤認為,受惠於高毛利 O-RAN 訂單,預估台揚 2021 與 2022 年的 EPS 分別為 1.5-2 元與 5.5-6.5 元。相信台揚將取得鴻海的良好支援以解決產能與資源不足的挑戰;預期鴻海在後 5G 時代可望因台揚的 O-RAN 事業成長而取得競爭優勢。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , , ,