鴻海電動車夥伴觸礁,拜騰汽車虛擲 360 億做不出車宣告破產重整

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 14 日 9:35 | 分類 中國觀察 , 交通運輸 , 汽車科技 Telegram share ! follow us in feedly


鴻海電動車重要合作夥伴,中國拜騰汽車,面臨破產危機。在燒完了 84 億人民幣依然做不出量產車後,最大債權人中國一汽終於出手接管。同時,拜騰關聯企業南京知行新能源汽車,前天公告破產重整,鴻海也準備將派駐拜騰的員工撤回。

2020 年夏天,擁有酷炫原型電動車的拜騰汽車,被爆出積欠 1,400 名員工薪資共 9 千萬人民幣,同年年底拜騰汽車再傳停工,讓他們始終造不出車,現在他們又陷入更深的危機。

從 2017 年至今,拜騰汽車經歷四輪融資,總計獲得 84 億人民幣,約新台幣 360 億元注資,本錢雄厚。不僅有錢,拜騰還擁有來自 BMW、Ford、Google、Infinity 和蘋果公司的人才與管理團隊,滿滿的天賦加上國家資產助陣,沒想到卻連一輛量產車都做不出來。

在危急之時,鴻海成立的 MIH 電動車聯盟向拜騰伸出援手,雙方在 2021 年 1 月宣布合作,原先遙遙無期的新車產期,也定在 2022 年第一季,鴻海更派出百人團隊進駐拜騰南京工廠,希望能夠實現量產,甚至加速達標。

然而,半年過去,拜騰汽車主要債權人中國一汽似乎等不下去,上週宣布由一汽法人代表張影出任拜騰汽車董事長,內部核心組織全面重整。

沒想到就在前天,拜騰汽車關聯公司南京知行新能源汽車技術開發有限公司,就在公司資訊裡新增了破產重整資訊,目前由南京市棲霞區人民法院經辦。拜騰汽車表示,這是因為有債權人對拜騰提出破產申請,他們正在應對並尋求和解中。

除了最新的這起破產申請案件,拜騰母公司身上已經有數十條「終本案件」和「限制消費令」,顯示他們債台高築,這起破產申請只是最後一根稻草。

鴻海也表示,目前他們已經撤回部分派駐拜騰的員工,雙方的合作關係將等到拜騰完成內部重整後,再行決定。

中國電動車新創是過去 10 年火熱的議題,隨著電動車市場不斷擴張,燒錢築夢的時間也越來越有限。對於一汽來說,拜騰是他們跨足新能源汽車的重要觸角,肯定不會坐視不管;對於正要舉起大旗的鴻海來說,拜騰也是他們關鍵的合作夥伴,現在頭洗了一半,兩條救命索是否能讓拜騰走過危機呢?

(首圖來源:Byton

關鍵字: , , , ,