《黑天鵝》作者稱比特幣零價值,無法當貨幣或避險工具

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 14 日 12:57 | 分類 區塊鏈 Blockchain , 數位貨幣 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


《黑天鵝效應》(The Black Swan)塔雷伯(Nassim Nicholas Taleb)認為,比特幣為目前市值最大的加密貨幣,但卻未能滿足去中心化貨幣的定義,無法用來對抗通膨,也不能當作避險投資的工具,重申比特幣的價值為零。

塔雷伯過去對比特幣讚譽有加,特別是在依靠資本管制來管理匯率的市場中,比特幣能幫助投資人規避資本管制,甚至認為比特幣是第一款「有機貨幣」,但卻在最近一改先前的態度,塔雷伯表示,綜觀整個金融史,很少有資產像比特幣這麼容易受到衝擊。

塔雷伯今年 6 月底發表「比特幣、貨幣及脆弱性」一文,內容指出比特幣的價值為零,部分原因是比特幣必須投入長期成本來發展,然而像是黃金和其他貴金屬的價值,並不會隨著時間而減損,實體存在也不用花錢維護或更新升級。

塔雷伯指出,比特幣在 2020 年 3 月疫情剛爆發時崩跌,跌幅更甚美股,後來股市回升,跟著大量流動性反彈,足以證明比特幣不能當做規避系統性風險的尾部避險策略,而且比特幣常隨著流動性而變動,但萬一網路中斷,沒人能確保會發生什麼事,特別是遇到金融市場崩盤會更複雜。

塔雷伯認為,比特幣的整個生命週期,一直保持著 60% 到 100% 之間的極高波動性,雖然這並不代表加密貨幣無法取代法定貨幣,但是加密貨幣不受黃金等實體商品支持,而且若要成為一種貨幣,就需要具有一定的穩定性和可用性。

(首圖來源:Unsplash