疫情加劇產能保護主義,MCU 寅吃卯糧

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 14 日 11:00 | 分類 國際貿易 , 處理器 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


受成本上揚影響,7 月起多數 MCU 廠商出貨報價上調 10%~15% 起跳,且滾動式反映成本,有望支撐下半年營運維持高檔。但值得注意的是,由於 MCU 上半年需求強勁、產能提前先拉,有些「寅吃卯糧」的現象,使下半年供給恐將更嚴峻,相關廠商包含盛群、松翰、凌通、九齊、紘康、迅杰、新唐等。

產能太敏感,拿到就是關鍵

MCU產業多數是與晶圓代工廠洽談一年份的產能量,而今年上半年受市場需求暢旺,使許多廠商提前向代工廠拉貨,有些「寅吃卯糧」現象,下半年供給面更吃緊、更緊俏。

不只一家MCU廠坦言,以前第二季是傳統旺季,所以產能多數排在上半年,加上今年上半年市況又很好,拉貨拉得很積極,下半年產能確實變少,恐怕不太樂觀,若要維持上半年出貨量,還是持續協調、持續「加價購」,才有可能持平。

且MCU廠商相對其他晶片廠規模相對小,投片數量也相對少,對代工廠來說,下半年分配產能時,多少考量到公平分配問題,不少廠商產能縮減,但當然也有部分廠商有排到「加價購」部分,多少補足遺失的產能。

除了晶圓代工廠,MCU廠更要確保封測產能,否則卡在封測廠也出不了貨。

產能牽涉保護主義,疫情全球化加劇

市場屢傳,中國晶圓代工廠中芯及華虹等廠商,將產能優先供給中國本土晶片設計廠。儘管供需吃緊,其實轉廠並不容易,快則半年、久則一年,還要面對重新排隊的風險,但為了因應客戶積極需求,包含盛群、松翰都在去年前往中國投片,目前開發案還持續進行,試產進度未受保護主義影響,也已簽了一批次固定產能量,有待後續製程、參數設定等完成後,也將會開始出貨,後續也才會有新的產能協定。

這並非中國獨有,業者也透露,其實南韓也是這樣,為了積極發展車用半導體,產能給得更吝嗇,只能透過協調、加價,或尋求別的夥伴支應。

各國產能保護主義趨勢之下,也讓台廠需要更積極鞏固台灣晶圓代工廠的關係,並在產能縫隙中極力求生。從整體8吋代工廠供給總量來看,MCU產業到明年恐仍維持供不應求。

但疫情嚴峻後,價格更好談?

近期市場看好,MCU產業受IDM封測廠產能降載,下半年MCU市場更吃緊,使台灣MCU廠價格更有漲價空間。

其實從去年至今,MCU價格早已翻倍,儘管客戶為難,但也只能接受,畢竟擔心長短料問題,也因MCU價格佔終端產品成本表並不大,至今客戶多可接受,只要拿得到料就好。

疫情趨嚴峻之前,MCU廠商就紛紛釋出第三季漲價消息,業者多數認為,儘管目前尚未感受到明顯供需改變,或客戶需求轉單激增,仍依照先前漲價原則進行。

除了價格,轉單或許也可能發生。國際IDM廠商多數著力車用、高階產品,中階消費性產品多屬台廠天下,中國廠則以低階產品為主,受疫情影響國際大廠供給更緊、價格上調,但車用、客製化訂單也難明顯轉到台廠,唯有通用型產品較可移轉,但台廠現在也供給面吃緊,看得到吃不到,至少手中訂單價格更有上漲理由。

台灣MCU廠商漲價政策並不一致,業界分析,像是盛群透過轉投資代理商,鞏固產品與關係,因此較可透過統一漲價、統一漲幅進行,但其他廠商多數依照產品、客戶訂單量等,多數漲幅不一致。

供應鏈指出,目前九齊、松翰、凌通多在7月起再調漲價格,漲幅上調10%~15%起跳,依照不同產品漲幅不一,先前漲多的就先暫緩,先前漲幅較少的就有較大調漲空間,後續仍依照成本調漲的時間點,再滾動式上修。

明年延續性?

整體來說,業者一致認為,其實談價格、產能都相當敏感,這關乎下半年訂單能否化為業績,但大致來看,MCU產業早已打破過去淡旺季走勢,今年下半年儘管產能更緊、出貨量有壓力,但價格仍有強力支撐,維持第二季高檔水準,也將是MCU產業歷來最好的一年。

至於明年能否有延續性?產能還是關鍵。過往談明年度產能多數是下半年,但供應鏈吃緊下,提早今年初就開始持續協商,多數先拚持平今年總量,至於新增部分還需要每季底定。

以價格來說,明年供給面仍吃緊,儘管終端需求可能轉移,但MCU應用多元,只要整體市場消費力道不減,需求面就有一定程度支撐,因此可能還是賣方市場。

簡言之,產能供給面持續吃緊,更是台廠各憑本事尋求產能的關鍵時間,但各家廠商也各有競爭優勢,產品著力應用類別也各不同,盛群、紘康皆與聯電關係緊密,凌通有凌陽集團的資源整合,新唐除MCU外還有伺服器的BMC產品線,能分散業務風險,松翰、九齊、迅杰投片相對分散多元。後續也應持續關注各家動態變化。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)