權證溢價大,證交所:注意價格偏離適時停損停利

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 14 日 16:15 | 分類 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


台灣證券交易所今天表示,近來台股熱絡,資金簇擁熱門族群,連結台股的權證也頻現較大的溢價幅度,但權證為短期投資工具,應注意價格偏離情形,並適時執行停損停利。

證交所建議投資人慎選投資商品,考量自身風險承受度,留意欲購買或已持有權證商品,其偏離合理價格的幅度。

目前全球央行維持寬鬆的貨幣政策,金融市場資金極度充沛的環境下,股市波動率高,台灣權證商品多元,吸引眾多投資人參與市場。

證交所提醒,權證為結構較為複雜的衍生性金融商品,投資人於交易前,應深入了解權證特性及風險,並隨時注意市場變化。

台灣權證市場為提供投資人合理交易權證的基本流動性,設有流動量提供者相關規範,為確保在合理情況下,能滿足投資人的買賣需求,調節市場供需。

不過,證交所強調,投資人仍須特別注意,流動量提供者設置目的主要為提升市場流動性,但不保證在任何情況下,流動量提供者均能提供報價或滿足所有市場委託單的成交需求,市場買賣力道仍為決定權證市價重要影響因素。

投資人可透過各權證發行人網站的權證計算器,以及權證資訊揭露平台,觀察權證價格報價品質及偏離合理價格情形。

證交所表示,權證為短期投資工具,須適時執行停損停利,安穩投資,持盈保泰。

(作者:潘智義;首圖來源:Business photo created by pressfoto – www.freepik.com