假投顧冒名老謝、丁學文騙股市小白,中招三方式亡羊補牢

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 16 日 8:30 | 分類 理財 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


股指數上看萬八,從鋼鐵人到航海王熱潮,今年來平均日成交金額已逾 4,300 億元,新開戶數也不斷增加,民眾擠進股票市場,也引來新的詐騙手法。

趨勢大師吳金榮線上研報分享會,領取產業方向新研報,掌握電子/傳產/航運族群未來走向」,社群平台Facebook有個名叫Eternity的公開社團(現已刪除)下了這樣的廣告,只要加入LINE群組,就能拿到台股投資資訊。半導體產業的微驅科技總經理吳金榮無奈顯示截圖,表示「只是上過電視財經節目分析產業趨勢,就被詐騙集團相中,成了投顧老師。」

吳金榮並非個案。今年行情熱,全民瘋股市,「股市名師投資群組」自然也成為詐騙集團騙取金錢的新手法,被冒用充當廣告招牌的財經名人,還包括財信傳媒董事長謝金河、金庫資本管理總經理丁學文等,超過20人遭冒名。

假帳號層出不窮
老謝、陳唯泰不堪其擾

謝金河表示,5月以來一直有友人詢問,網路看到的帳號、粉絲團是否為本人,「即使我在Facebook有嚴正聲明,說我本人絕對沒有代客操作、也沒有開投顧公司,但是假冒的帳號還是層出不窮,檢舉後又死灰復燃。」讓他不堪其擾。

丁學文則是因為好友在Telegram看到這類冒名群組,還特地向他確認是否有帶進帶出、甚至報明牌。丁學文無奈表示:「我目前還有群益投信董事的身分,投資台股受到主管機關限制,當然更無法報明牌、帶操作。」

《今周刊》採訪多位名人後,發現身分遭冒用的詐騙手法大約分2種:第一種是在社群網路,例如Facebook社團平台公布,只要繳交學費,再透過私訊進入私人群組,就可接收投顧老師報明牌或帶進帶出的操作投資策略。除了Facebook、Telegram,也有使用Instagram攬客。

第二種則是透過誘導投資人開設複委託帳戶,投資如港股這類無漲跌幅限制的國外資本市場,並以大幅獲利目標吸引人,向投資人推薦、勸進低知名度的個股。為了確認投資人是否上鉤,詐騙集團還會不斷確認買進價位、張數,甚至要求發送成交紀錄截圖。待確認投資人買進後,詐諞集團立即賣出部位,由於港股無漲跌幅限制,股價大幅重挫,投資人就變成抬轎者,承受大幅損失。

這些詐騙手法都行之有年,只不過今年利用財經名人包裝,鎖定投資新手,捲土重來。這類詐騙共同的起手式,是先給民眾一點甜頭,以專家名號提供免費的基本投資邏輯、交易技巧等資訊,甚至還會分享部分股票標的基本面、技術面分析,吸引民眾相信,待上鉤後接著就會開始進行上述兩種詐騙模式。

(作者:呂玨陞;全文未完,完整內容請見《今周刊》;首圖來源:shutterstock)