台積電規劃在日本設立晶圓廠,研究中尚未定案

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 16 日 8:00 | 分類 晶圓 , 晶片 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


台積電 15 日的 2021 年第二季法人說明會,台積電總裁魏哲家表示,台積電有規劃於日本建立晶圓廠,正在進行調查,這也是台積電在日本有重要戰略意義的計畫。

台積電董事長劉德音也表示,日本建晶圓廠的計劃,現階段還沒有最終決定,結果將取決於客戶需求。

之前日媒報導,台積電正考慮建造日本第一座晶圓廠,時間點正好為日本政府敦促企業擴大國內半導體生產。報導引用知情人士說法表示,台積電正評估在日本西部熊本縣建廠的計畫。

知情人士表示,台積電為日本 SONY 及其他廠商供應商,所以在熊本縣靠近 SONY 工廠建廠,有助供應鏈建立,以滿足市場對圖像感測器、汽車微控制器及其他晶片的需求。初步計畫是建造一座 12 吋晶圓廠,製程能在不同節點間轉換,包括 28 奈米和 16 奈米生產。

如果興建晶圓廠,將是台積電在日本的第一家晶片製造工廠。統計 2020 年台積電有 4.7% 營收來自日本企業,在日本設立晶圓廠使台積電策略發生重大轉變。數十年來,台積電一直將大部分生產放在台灣境內。

(首圖來源:台積電)