怕被整頓?雷軍捐逾 20 億美元小米股份

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 19 日 11:58 | 分類 中國觀察 , 科技政策 , 金融政策 Telegram share ! follow us in feedly
路透社 2019 年額度


中國目前正加強整頓科技產業,讓中國科技富豪近期出現「踴躍捐款」現象。外媒報導,小米董事長雷軍近日捐增逾 20 億美元小米股票給慈善機構,這是中國政府加強科技產業監管整頓時,中國科技巨頭再度巨額捐贈的新例。

日前市調機構 Canalys 才公布新統計數據,指出小米第二季超過蘋果,成為全球第二大智慧手機供應商。報告顯示,2021 年 Q2(4~6 月)全球智慧手機出貨量表現最亮眼的廠商莫過於中國小米,出貨量暴增 83%,以 17% 市占率超越蘋果躍居第二大,此為小米史上首度成為全球第二大智慧手機廠;蘋果出貨量僅成長 1%,市占率 14%,退居第三位。

華爾街日報報導,和其他網路巨頭相比,小米專注硬體製造,不算中國監管部門的優先整頓對象;不過雷軍仍在近日巨額捐贈。小米 16 日交易所公告,雷軍軍款兩家慈善機構約 6.16 億股本公司 B 類股份,按照小米 16 日收盤價 28.25 港元(約 3.64 美元)計算,總價值約 22 億美元;雷軍捐贈完成後,持有約 10.6% 小米股份。

雷軍捐贈前,已有部分中國網路巨頭也有類似行為。字節跳動(ByteDance)創始人張一鳴軍捐給家鄉約 7,700 萬美元,成立教育發展基金;又或美團(Meituan)創辦人王興也捐贈逾 20 億美元股份給自己的慈善基金會。

富瑞金融(Jefferies)分析師表示,中國政府加強控管科技產業的目標之一,在於確保私人企業不會太龐大、太強,因為可能加劇中國貧富差距;巨額捐贈有助縮小貧富差距,和政府目標一致。

從去年底中國科技公司便遭受中國政府愈來愈嚴格審查,確保科技企業數據安全;除了大眾熟知的阿里巴巴、滴滴等,小米也受到關注。報導指出,3 月時中國國家互聯網資訊辦公室約談小米等公司,警告深度偽造(Deepfake)等技術使用。

(首圖來源:達志影像)