撇除英特爾收購傳聞,格羅方德宣布積極擴產與推動 IPO

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 20 日 10:40 | 分類 公司治理 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


《路透社》報導,美國半導體製造商格羅方德 (GlobalFoundries) 台北時間 19 日表示,將在總部紐約州馬爾他市附近建置第二座晶圓廠,並投資 10 億美元提高產能,緩解全球晶片短缺。外傳處理器龍頭英特爾 (intel) 將以 300 億美元金額收購格羅方德,公司也聲明否認。

格羅方德目前由阿拉伯聯合大公國的主權財富基金 Mubadala Investment 擁有,為全世界僅次台積電、三星、聯電,市佔率排名第四的晶圓代工廠。總部自加州矽谷遷至紐約州馬爾他市後,記者會也宣布在 Fab 8 晶圓廠附近設立新晶圓廠,格羅方德晶圓產能將倍增,另外新增 1,000 個工作職缺。計畫資金將由公私合作方式取得,投資方包括美國聯邦政府和紐約州政府。

格羅方德建新晶圓廠前,將準備投入 10 億美元資金,現有工廠年產能增加至每月 15 萬片。執行長 Thomas Caulfield 表示,晶片短缺持續許久,格羅方德擴產將部分紓解市場需求。雖然格羅方德希望建設第四、第五、第六座晶圓廠,但想要的不只是這些,因需要整個生態系統。美國參議院不久前才通過 520 億美元資金補貼計畫的美國半導體生產法案,目前等待眾議院批准。市場認為格羅方德本次擴產是為了美國政府資金補助。

格羅方德擁有者 Mubadala 計畫推動美國上市計畫,但《華爾街日報》指出,英特爾考慮斥資 300 億美元收購格羅方德,雙方尚未展開積極談判。傳言遭 Thomas Caulfield 否認,並表示目前重點是推動格羅方德按照既定計畫在美國上市掛牌。

(首圖來源:格羅方德)