一文看懂台版那斯達克!「創新板」與「戰略新板」正式開板

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 20 日 14:21 | 分類 國際金融 , 新創 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


臺灣證券交易所及櫃檯買賣中心分別增設的「創新板」、「戰略新板」,今(20)日舉辦聯合開板典禮,正式交易日為 7 月 26 日,首發登錄戰略新板的是東研信超,從事資訊電子與電氣產品的電磁相容認證、安規檢測服務及無線網通認證,象徵國內資本市場邁向新里程碑。

證交所董事長許璋瑤表示,長期以來,企業必須發展到較為穩定成熟的階段,才能到資本市場上市,導致具有關鍵技術、創新能力的公司,因為剛在發展的階段而無法來上市,所以證交所特別推出「創新板」,希望讓有發展潛力的公司,可以藉由資本市場的力量來強化營運體質。

櫃買中心董事長陳永誠表示,為了對新創事業更友善,櫃買中心特別成立「戰略新板」,主要希望吸引六大戰略產業,對規模還不到上市上櫃的企業,憑藉創新能力、技術,能夠早一點得到資本市場的挹注,為新創事業提供助力。

為什麼要成立「創新板」與「戰略新板」?

為創新驅動經濟的目標,台灣證交所和櫃買中心參考倫敦 AIM、新加坡凱利板、香港創業板、韓國 KONEX 等,特別在主板之外,另外針對創新型企業設立的板塊,並以台版那斯達克為目標,期望能把優秀、尚未能滿足上市條件的優質企業留在台灣上市。

證交所觀察,國內有很多優秀的新創企業,但因事業發展初期多處於虧損狀況,未能符合一般上市條件的營業收入或獲利能力等標準,難以進入資本市場籌資,因此鼓勵擁有關鍵核心技術、創新能力或創新經營模式的公司,透過資本市場籌措長期穩定的資金,協助企業加速成長及永續發展。

▲「創新板」與「戰略新板」正式開板。(Source:證交所)

什麼是「創新板」?

有別於上市板塊,科技業需達 3 億元以上、一般公司 6 億元以上、營收必須無虧損等要求,證交所規劃的「創新板」,第一類改以市值、營收、營運資金為標準,只要市值不低於 15 億元,最近一年營業收入不低於 1.5 億元,並證明有足供上市掛牌後 12 個月的營運資金即可申請。

第二類針對生技醫療公司,改以市值、產品測試、營運資金作為標準,只要市值不低於 30 億元,並證明有足供上市掛牌後 12 個月的營運資金達 125%,還有第三類改以市值、營運資金作為標準,只要市值不低於 40 億元,並證明有足供上市掛牌後 12 個月的營運資金達 125% 即可申請。

生技醫療屬新藥研發公司的核心產品,需通過衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)、美國食品和藥物管理局(FDA)、歐洲藥品管理局(EMA),或經證交所核准的其他國家同等級醫療管理機構, 核准其產品已通過第一階段臨床試驗,或不反對發行公司進行後續階段臨床試驗。

什麼是「戰略新板」?

有別於興櫃板塊,「戰略新板」必須符合三大項目,第一是必須符合政府規定的六大核心戰略產業,包括資訊及數位、資安卓越、臺灣精準健康、綠電及再生能源、國防及戰略、民生及戰備,或其他創新性產業。

第二是「戰略新板」的投資人有特別設限,需是專業機構投資人、創投或符合資格的自然人;第三是採用簡易公發,財務報告從兩本、揭露期間為三年,簡化為一本、揭露期間縮短為兩年,而且內控專審期間由一年縮短至半年。

投資人門檻是什麼?

「創新板」、「戰略新板」的投資人,包含專業機構投資人、創投與自然人三大類,其中一類為專業機構投資人、高淨值投資法人、信託業,以及總資產超過 5,000 萬元,而且具備充分專業知識及交易經驗的法人或基金。

自然人則需要有 2 年的證券交易經驗,還必須擁有淨資產達 1,000 萬元以上,或是近 2 年平均收入在 150 萬元以上,而非一般投資人,目的就是希望能為新板帶來資本市場活水,但相對流通性則成為最大的挑戰。

新板掛牌狀況?

「創新板」、「戰略新板」今日正式開板,並將在 7 月 26 日開始交易,但「創新板」尚未有新創公司要掛牌,而「戰略新板」首發掛牌的是東研信超,從事資訊電子與電氣產品的電磁相容認證、安規檢測服務及無線網通認證相關的企業。

其中日前已在興櫃掛牌的仁新醫藥,原本預計要在創新板上市,但卻在開板前臨時選擇撤件,主要是基於整體經營環境、業務及經營策略調整考量,自行撤回創新板上市申請案,因此證期局表示,證交所目標是第 4 季會有公司申請掛牌,後續會繼續努力。

(首圖來源:證交所)