第二季營收與付費訂閱會員數優於預期,Netflix 確認跨入遊戲領域

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 21 日 11:30 | 分類 財報 , 電子娛樂 Telegram share ! follow us in feedly


自去年疫情以來不斷成長的影音串流平台 Netflix,20 日公布 2021 年第二季財報,其中營收 73.42 億美元(約台幣 2,078.15 億元)以及付費訂閱會員數達到 2.09 億優於華爾街分析師預期。

Netflix 第二季營收 73.42 億美元、年增 19.4%,超越華爾街分析師所預期的營收 73.2 億元;每股盈餘 2.97 美元,則低於分析師預期的每股 3.16 美元。第二季的營業利潤 18.48 億美元,營業利潤率 25.2%,淨利 13.53 億元、年增 88%。

(Source:Netflix

而在付費訂閱會員方面,Netflix 在第二季達到 2.09 億用戶、年增 8.4%,也較上一季增加 154 萬用戶,超越分析師所預期的增加 119 萬用戶。

Netflix 更指出,第二季收入成長來自付費訂閱會員人數平均成長 11%,以及每位會員貢獻金額平均成長 8%。

今年上半年 Netflix 已在內容製作上花費 80 億美元,預計全年攤銷約要 120 億美元。Netflix 在給投資人的信中說道,COVID-19 疫情為會員增長帶來了一些不穩定因素,在去年疫情爆發後付費訂閱用戶快速成長,到了今年成長態勢已經趨緩。公司將繼續專注於改善為會員提供的服務,並為他們帶來世界各地的精采故事。

(Source:Netflix

除此之外,以影音串流服務為核心的 Netflix 更確認跨入遊戲領域,在投入原創電影與戲劇、動畫、實境秀等節目,接下來要將遊戲視為一種新的內容類別。未來遊戲將包含在 Netflix 付費訂閱當中,無需額外付費,並在手機上玩。

Netflix 已從 Facebook 挖角 Mike Verdu,他是 AR、VR 遊戲內容的負責人,收購多家 Oculus 遊戲開發商,包括不久前的 VR 大逃殺遊戲《POPULATION: ONE》開發商 BigBox VR,將能幫助 Netflix 進軍遊戲領域。

Netflix 執行長 Reed Hastings 則在財報電話會議上表示,Netflix 不會依賴遊戲或消費性產品來單獨創造利潤;相反地,發展遊戲的重點在於讓串流媒體服務體驗變得更好。

多數人的目光還聚焦在第三季的營運展望,由於 Netflix 計劃推出的一系列內容中,有些已被延後至今年下半年、甚至是到明年,而內容為觀眾是否願意付費訂閱的關鍵,Netflix 預估第三季可望增加 350 萬用戶,高於去年同期所增加的 220 萬用戶,然而市場先前預估則是增加 546 萬。

一週以來 Netflix 股價止跌回升,在 20 日收盤後小漲近 1%、來到 534.25 美元。

(首圖來源:Unsplash