北美通路 PC 庫存水位上升,HDD 受惠資料中心需求看漲

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 22 日 12:55 | 分類 伺服器 , 財經 , 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


摩根士丹利(Morgan Stanley)針對北美市場出示報告指出,在 Chromebook 的推動下,整體通路的 PC 庫存持續上升;另一方面,HDD 仍是資料中心基礎設施的需求亮點,HDD 產業持續看漲。

截至 7 月 18 日為止,估計目前美國 PC 庫存水位比 COVID-19 疫情前高出 57%,其中筆電的庫存水位就比疫情前高出 76%。大摩觀察到三星曾是推升 PC 庫存水位的重要貢獻者,但在近 6 週以來,大部分通路的 PC 庫存上升則來自惠普;相反地,蘋果與戴爾皆看到庫存水位在同一時段下降

深入市場來看,通路的 PC 庫存增加顯示,過去 3 週增長主因在於 Chromebook,是因消費性與教育市場的需求放緩,而商務市場需求仍偏低。而在過去 3 週,整體 PC 交貨時間已縮短至平均 26 天,但仍高於第一季。

此外,蘋果 iPhone 與 iPad 產品建立了穩定需求,大摩認為第二季、第三季的 iPhone 出貨表現還有上修空間。

另一方面,在供應受限的情況下,HDD 仍是資料中心基礎設施的需求亮點,而從美國通路數據顯示 HDD 產業看漲,市場研究機構 TSR 將其 2021 年收入預測從先前成長 8.8% 上調至 20.3%。大摩觀察通路數據也顯示 HDD 平均銷售價格維持高位,自 3 月底以來上漲了 9.6%,通路庫存接近歷史低點。

經歷加密貨幣奇亞幣(Chia)帶來的需求後,對於 HDD 產業產生正面影響。

無論是對本地客戶或者雲端客戶,伺服器需求仍然強勁,然而伺服器的出貨時間在 6 月份被拉長,如生產伺服器的台灣 ODM 業者收入成長放緩,應與供應鏈缺料導致生產受限有關,而非整體市場需求減緩。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , , , ,