VGA 價格走軟及挖礦派對結束,外資一舉調降華碩、微星評等

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 22 日 9:51 | 分類 桌上型電腦 , 筆記型電腦 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


因在家工作而催生的電腦需求是否走弱,以及顯卡需求走勢,成為業界的關注焦點。根據外資摩根大通最新出具報告,儘管近期 PC 需求表現仍維持強勁,但投資人已開始擔心明年消費型 PC 的需求恐將走緩,加上零售端 VGA 價格已在過去兩個月下跌將近 50%,小摩一舉將華碩、微星評等由加碼降至中立。

小摩指出,近期 PC 的強勁需求恐難以驅動華碩股價向上,原因在於零組件供應的吃緊導致出貨量遭限制,以及投資人對於明年消費型 PC 需求恐下滑已產生疑慮。再者,根據小摩的調查顯示,VGA 零售端價格已在過去的兩個月內下滑近 50%,恐將影響華碩下半年的毛利率表現。

整體來看,為反映今年優於預期的 PC 需求,小摩將華碩第二季與第三季的獲利表現預期分別提高 32% 與 31%,然而,根據小摩預估,今年第二季恐怕也將是華碩獲利年成長表現的高峰,將其評等由加碼降至中立,目標價由原先的 420 元降至 380 元。

除了華碩之外,小摩也同步出具最新微星報告,並指出微星近期因加密貨幣的跌價加上零組件供應吃緊狀況影響,股價已出現一波修正。小摩指出,雖然近期加密貨幣可望反彈,但 ETH 1.0 將逐步轉進至 ETH 2.0 的趨勢恐將造成挖礦需求中長期更大的影響。

小摩在考量 VGA 市場需求趨緩,加上基期墊高後也意味著微星主機板明年的出貨量恐較今年衰退,因而同樣將微星的評等由加碼降至中立,目標價由原先的 208 元降至 140 元,並建議投資人先獲利了結。

(首圖來源:華碩

關鍵字: , , ,