制冷晶片可能是疫苗保冷奇兵,新創事業得到高盛 5,000 萬美元投資

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 27 日 8:00 | 分類 公司治理 , 晶片 , 生物科技 Telegram share ! follow us in feedly


談到冷氣與冰箱就會想到壓縮機,不過壓縮機並非唯一造冷的技術,近年來制冷晶片受到越來越多注意,因晶片體積遠小於壓縮機,能應用在特殊領域,某些應用可望比傳統壓縮機節能,因此 HP 等大企業及許多新創事業都投入研究。位於美國北卡羅萊納州的新創事業 Phononic,得到高盛資產管理(Goldman Sachs Asset Management)5,000 萬美元投資。

制冷晶片只要通電,兩面就會產生溫差,把晶片一邊的熱汲取到另一邊,也就是一邊變熱另一邊變冷,有如冷氣機的作用,只是沒有壓縮機馬達等元件,也不需要冷媒,一切濃縮於一片晶片,晶片可小到指甲大小,創造製造小型冷藏裝置的利基應用。

全球新冠疫情,制冷晶片的重要應用,就是製造協助疫苗保冷的容器,不用非得依靠冷凍運輸車輛。在交通不便的偏遠地區,或冷鏈運輸能量不足時,制冷晶片可望成為全球普及疫苗施打率的小奇兵。

沒有疫情時,可用來小至幫通路冰淇淋保冷,大至用於自駕車為光達(lidar)降溫,以及為 5G 通訊裝置降溫等應用。

不需要冷媒也是制冷晶片的一大利基,過去最常使用的冷媒氟氯碳化物,不僅破壞臭氧層,也是溫室氣體,1987 年 9 月各國於加拿大蒙特婁簽署《蒙特婁議定書》,1996 年起正式禁止生產使用,替代冷媒以碳氫化合物為主,雖然不會破壞臭氧層,但有易燃及毒性風險。

Phononic 制冷晶片使用碲化鉍材料,碲化鉍本身雖然也具毒性,不過製成半導體晶圓時就相當安全,也能回收。Phononic 本身於北卡羅萊納州的德罕廠生產制冷晶片,量產由泰國 Fabrinet 代工,至於做成疫苗容器、冰淇淋保冷容器,則在中國代工生產,以 Phononic 客戶的品牌或共同品牌出貨。

Phononic 先前投資者包括淡馬錫控股及風險創投 Oak Investment Partners。此次高盛資產管理投資 5,000 萬美元,將 Phononic 的預估市值拉高到 5 億美元以上,募得資金將大量生產、擴張市場與生產線。

(首圖來源:Phononic