蘋果、微軟財報超旺,為何市場反應卻冷淡?

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 28 日 13:34 | 分類 Apple , Google , Microsoft Telegram share ! follow us in feedly


科技巨頭蘋果、微軟和 Alphabet 受惠於景氣復甦,消費者和企業開銷變大,財報表現相當亮眼,但是市場反應卻很冷淡。彭博社認為,投資人對於這些公司未來能否維持 2 位數成長感到懷疑。

疫情過後,世界經濟開始反彈,帶動科技巨頭市值急遽成長,像蘋果、微軟市值已經超過 2 兆美元,但現在有跡象顯示,過去一年的氣勢正在逐漸減弱,投資人的樂觀情緒也跟著減少。

微軟盤後公布 2021 財年第四季財報(截至 6 月 30 日),營收年增 21% 至 461.5 億美元,創史上單季新高,不過PC製造商面臨供應鏈瓶頸,Windows 銷售額下滑,導致盤後一度大跌 3%,隨後微軟給出了一個樂觀地預測,使市場平靜下來,股價回升。

彭博行業研究分析師 Anurag Rana 表示,微軟的企業支出相當強勁,可以使 2022 財年維持 2 位數的成長,但微軟明年可能很難超過這些數字,特別是情況變得更加艱難時。

蘋果 2021 財年第三季財報(截至 6 月 26 日),營收高達 814 億美元,年增 36%,超出華爾街預期。其中,iPhone 銷量比去年同期成長近 50%,但蘋果財務長 Luca Maestri 表示,由於晶片供應限制等問題,第四季成長幅度將低於第三季的 36%,但仍可以實現 2 位數成長。

隨後,蘋果盤後下跌1.49%至每股 146.77 美元。

Google 母公司 Alphabet 2021 財年第二季財報(截至 6 月 30 日),營收為 618.8 億美元,年增 62% 。Alphabet 受惠於數位廣告復甦,隨著全球陸續重啟經濟,客戶為了吸引消費者回購,對於網路廣告的需求激增。

Alphabet 財務長 Ruth Porat 認為,隨著市場重新開放,現在預測長期趨勢還太早,尤其是考慮到最近全球新冠肺炎確診數增加。Alphabet 終場下跌 1.59%至 2,638 美元,不過盤後股價大漲 3. 3% 至每股 2,724 美元。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , , ,