毛利率持續攀高吸睛,外資對聯發科營運表現正面評價

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 28 日 13:45 | 分類 IC 設計 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


IC 設計大廠聯發科 2021 年第二季法說會公布的業績,外資紛紛給予正面評價。亞系外資表示,聯發科第二季財報亮眼,且對第三季表現,也在網路及運算受惠數位化也顯得樂觀,給予「買進」評等,目標價每股 1,150 元。美系外資則表示,因晶片價格上揚,加上良性產業競爭提高聯發科毛利率持續,也給予聯發科「買進」評等,目標價到每股 1,280 元。

亞系外資表示,聯發科第二季財報,淨利達 275 億元,較市場預期高出 17%,拉抬更好毛利率表現,以及更低的營業成本支出。進入第三季後,公司預期營收還將成長最高 5%,大致符合市場的預期。再就全年營收來說,受惠於產品線的優異組合與 5G 的市場表現,聯發科提高全年營收預期,由 40% 拉升到 45%,有機會達全年 170 億美元營收。這些都顯示,聯發科在當前的預期市場營運表現樂觀。

外資報告也進一步強調,聯發科預期全年毛利率表現能達到較高的 44%~46%,這要歸功於主要產品組合需求強勁、市占率增加的效益。尤其 5G 智慧手機市場方面,因聯發科佔據領先地位,加上天璣 1000 系列 5G SoC 擴大產品範圍,藉此搶占高階市場佔有率,使聯發科在 2021~2023 年每股 EPS 預估將能成長 1%~8%,以反映更高的淨利率和股票投資報酬。而短期市場雖有需求過剩的雜音,這週期性狀況對有較好表現的聯發科來說,影響有限,所以給予聯發科股票正面的評價。

美系外資則指出,因為晶片的價格上揚,較好的產品組合,以及良性的產業競爭下,聯發科第二季的毛利率表現由於市場預期,甚至第三季的毛利率也預期將達到 46%,優於市場預估的 45% 及 45.5% 的情況,這些都印證了聯發科目前在市場競爭力上情況。雖然第三季聯發科預期營收成長最高達 5%,低於市場預估最高 10%。隨著 5G 低價手機的逐漸興起,而且聯發科認為的中國智慧型手機市場保持健康情況下,2021 年全年聯發科依舊能維持成長的情況。

報告進一步強調,根據聯發科的預期,2022 年會是 5G 智慧型手機的成長年,尤其是針對低價 5G 手機的需求,聯發科目前已經準備好產品。聯發科主流 5G 手機市場的優勢加上即將推出 5 / 4 奈米製程的旗艦型天璣 2000 5G SoC,預計吸引包括小米、OPPO、榮耀等中國手機品牌採用,有機會提升聯發科獲利能力。預期聯發科股票優於台積電殖利率,持續重申「買進」投資評等。

(首圖來源:聯發科)

關鍵字: ,