中國鐵拳重擊,騰訊 7 月成為世界最糟股票

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 29 日 11:04 | 分類 中國觀察 , 國際金融 , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


中國近來嚴加控管科技產業,而這前所未有的打壓也使中國科技巨擘之一騰訊備受衝擊,甚至在 7 月成為全球最大股票輸家。外媒報導,騰訊 7 月市值蒸發 1,700 億美元,股價 7 月大跌 23%,可說是有史以來表現最糟糕的一個月。

彭博社報導,中國政府以數據安全、金融結構穩定、反壟斷等名義加強對科技巨頭的控管之下,騰訊也成為主要受害者之一。像是日前中國當局以反壟斷名義開罰騰訊 50 萬人民幣,並要求騰訊解除獨家音樂版權;或是騰訊旗下手機應用程式微信(WeChat)也疑似遭到監管(雖然騰訊聲明是技術升級),無預警暫停新用戶註冊。

種種情況讓騰訊在這一個月以來股價持續下跌,7 月時成為全球最大的股票輸家。報導指出,中國嚴管造成一波拋售潮,騰訊 7 月市值蒸發 1,700 億美元,股價最低點來到 446 港元(今日開盤反彈回升 7%,截稿前股價為 479%)。

香港東驥基金管理公司(Pegasus Fund Managers Limited)認為,中國的監管打擊不會在短期內結束,因「數據安全」是未來幾年政策制定者的首要任務,這將會變成一種常態;因此,像騰訊這類的科技巨頭需求重新估值,以因應此種狀況。

不過,也有分析師認為,騰訊股價低於 500 港元之後反而具交易吸引力,因為即將到來的盈利財報是個值得注意的關鍵;若騰訊能有 20%~30% 的成長,股價將有望出現強勁反彈,這證明騰訊在艱難環境仍可保持良好盈利能力。

(首圖來源:Flickr/Chris Yunker CC BY 2.0)