斷電、禁交易所,中國接連出招但比特幣似乎影響不大

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 03 日 10:28 | 分類 中國觀察 , 區塊鏈 Blockchain , 數位貨幣 Telegram share ! follow us in feedly


儘管面臨中國政府多方圍剿,比特幣一度面臨重擊,但經過一個月,一切似乎和中國政府的盤算不盡相同。

為了讓中國數位人民幣業務順利開展,中國政府有計畫的一步步進攻比特幣,在多處政府連手斷電礦場後,比特幣全網算力腰斬,幣值也連續崩跌,許多人甚至就像中國政府期望的那樣,認為比特幣終究要走向泡沫化。

然而比特幣精巧的設計,反而讓中國政府無所施力。當比特幣價值增長,越來越多人覺得有利可圖而投入挖礦以獲取比特幣時,比特幣網路的挖礦難度也會隨之提升,迫使礦工必須要付出更多資源挖礦,這樣的機制有助於比特幣網路保持平衡。

相反地,當全網算力大幅下降,礦工大量退出時,比特幣的挖礦難度也會隨之下降,誘使更多人投入挖礦。在中國政府於 2021 年六月大舉斷電礦場後,比特幣全網算力腰斬,隨之而來的是難度迅速下降。

原先貢獻全網算力近 60% 的中國礦工退出後,比特幣挖礦難度在一週內下降了約 30%,簡單來說,雖然比特幣幣值因此下跌了 40%,但礦工要獲取比特幣所需付出的資源也下降了 30%。一來一往之間,中國政府斷電礦場的政策,反而是將原本由中國礦工壟斷的挖礦事業,拱手讓給海外礦工,而且消耗的電力還更少。

▲ 比特幣算力從谷底又慢慢回升。( Source:Bitinfochart

2021 年 5 月,比特幣全網算力來到歷史高峰 186MTH/s(每秒百萬雜湊值),在中國政府介入後,算力驟降至兩年來最低的 68MTH/s,然而經歷一個月,全球礦工們積極搶下中國讓出的機會,順勢搶購中國礦工便宜出售的礦機,目前算力已回升到 110MTH/s。

除了礦工,雖然中國政府明文禁止交易所,但中國用戶並未消失市場,幣安(Binance)與火幣(Huobi)依然提供中國用戶交易管道,想阻止這些去中心化交易所,光靠中國網路長城還不夠,恐怕還需要金融長城,禁止中國人民將人民幣兌換成他國法幣,才有可能禁絕交易所生存空間。

中國政府打壓無效,最有力的證據就是在過去一個月,這些與中國高度相關的亞洲交易所,包括幣安、火幣與 OKEx,依然是全球最活絡的加密貨幣交易所。相比之下,今年風光上市的美國交易所 Coinbase 交易量,都遠遠落後於這些中國政府認為不合法的交易所。

不可否認,中國政府對於挖礦和交易所的禁令,都對比特幣造成一定程度的衝擊,但短短不到兩個月,比特幣算力與幣值明顯恢復良好,超出許多人預期。過去兩週比特幣上漲超過 40%,幣值從跌破 3 萬美元到超過 4 萬美元,如今落在 38,994 美元,應該讓前陣子接手中國礦機的礦工樂不可支。

(首圖來源:Pixabay

關鍵字: , , ,