疫情衝擊 1,860 家企業破產!東奧將成日本再起轉捩點

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 04 日 15:35 | 分類 公司治理 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


日本東京奧運正在火熱進行當中,但是新冠肺炎(COVID-19)疫情持續嚴峻,最近一週以來,單日有五天新增破萬例,更有調查公司統計,日本境內一年來已有 1,860 間企業宣告破產,而且數字還有增長的趨勢,但日本為什麼頂著反對聲浪非辦東奧不可?財訊傳媒董事長謝金河認為,這一次東奧很可能是台灣與日本再起的轉捩點。

日本新冠疫情告急,最近一週以來,單日有五天新增破萬例,8 月 3 日再增逾 1.2 萬例,成為有紀錄以來的單日第二高,東京新增 3,709 例,並由於醫療資源短缺,當地確診者被要求居家隔離,只有重症患者能住院治療。

日本疫情持續嚴峻,衝擊經濟受到影響,根據信用調查公司「帝國數據銀行(帝国データバンク)」報告,自 2020 年 2 月起至今年 8 月 3 日,含個人企業在內,宣告破產或已準備合法重組的企業共有 1,860 家。

根據報告統計,從行業來看,1,860 家企業以餐飲店 311 間佔最多數,再來是建設營造企業有 185 家,旅館業有 101 家,而食品批發商則有 97 家;從月份看,今年 3 月以破產 177 家企業居首,再來是 4 月破產 168 家企業居次,而且數量還在不斷的增加。

帝國數據銀行指出,隨著倒閉的餐飲店增加,進而影響店家的修繕、建設等相關企業,再使建設營造企業倒閉數量跟著增加,而在緊急事態宣言延長擴大之下,未來恐怕還會有更多企業無法支撐而破產。

(Source:Unsplash

為什麼日本非辦東奧不可?

財訊傳媒董事長謝金河分享,東奧漸漸步入尾聲,日本民眾原本大力反對,而贊助的財團企業,眼看反對聲浪太大,紛紛抽腿,再加上民眾不能進場,門票收入損失慘重,甚至日本首相菅義偉還因此民調創新低,但日本仍克服萬難,讓今年可能賠大錢的奧運會舉辦下去。

就在如此風波迭起的籌備過程後,奧運順利辦成,現在日本民眾透過電視實況轉播,看到日本選手出色表現,日本奬牌數穩居前三名,這時肯定的人越來越多,日本奧運執委會也越來越有信心,謝金河表示,日本之所以堅持舉辦奧運,就是因為這場奧運會對於日本未來發展相當重要。

謝金河指出,過去百年以來,有幾次奧運是有深刻歴史意義的,例如 1936 年柏林奧運,希特勒箭頭射向猶太人,已經為二戰揭開序幕;1964 年東京奧運,美國把日本視為反共堡壘最重要基地,日本和台灣都是韓戰、越戰的受益者,到 1980 年,美蘇冷戰開啟序幕,前美國總統卡特號召民主國家抵制莫斯科奧運,那一年有 80 國退出奧運,成為 20 世紀參賽隊伍及人數最少的一次,美蘇冷戰也催生中國的崛起。

謝金河坦言,2008 年北京奧運是中國人民實力的展現,並在美國加持下中國加入 WTO,歐巴馬為中國開路,這是中國搖身變強國的重要指標,而這次東京再辦奧運,彷彿時光又回到 1964 年,日本又跟美國站在反共陣營,包括日本重整經濟實力,強化軍事武裝力量,台灣也擺脫過去 30 年被中國磁吸的窘境,重新再出發,而這一次東京奥運很可能是台灣與日本再起的轉捩點。

(首圖來源:Flickr/Dick Thomas Johnson CC By 2.0)