外資:年初美債殖利爆衝,非因經濟極佳,而是此理由

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 04 日 10:30 | 分類 國際金融 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


過去 4 個月來,美債殖利率不斷下探,殖利率和債券價格呈反向走勢,此種變化把債市空頭殺到措手不及。

ZeroHedge報導,年初美債殖利率飆升,真正原因是全球最大的退休基金日本政府年金投資基金(Government Pension Investment Fund,GPIF),上一財年(今年3月為止)結束前,大幅下砍美債的投資組合權重。該財年GPIF持有美國公債的比例從47%驟降至35%。此一歷來幅度最大的調整促使GPIF狂賣美債,導致美債殖利率向上爆衝。

摩根士丹利(大摩)指出,3月美債殖利率驟升,主要原因是日本投資人在財年結束前調整部位、拋售美債。許多人誤以為殖利率上揚,證實美國經濟火熱,以為殖利率會衝破2%。大摩想警告投資人,殖利率相對於經濟現實,已經衝過頭。未來幾週的經濟數據難以追上不切實際的預期,10年期公債殖利率會繼續下挫。

今年年初美債殖利率大幅彈升,當時各方多以為美國經濟極佳,不少人加入空頭陣營,大力放空美債。不料殖利率走勢似乎在3月觸頂,之後反轉向下,這在債市引發一生一次的大軋空(short squeeze of a lifetime)。避險基金Alphadyne Asset Management成了頭號苦主之一,基金120億美元總經交易策略蒙受劇烈損失,大虧15億美元。

據了解Alphadyne旗艦基金Alphadyne International Fund,7月虧損10%。他們還有規模相近的槓桿型基金,損失可能更為慘重。Alphadyne苦等不到殖利率走高,據傳已在7月認敗出場,平掉美國殖利率曲線轉陡的倉位。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Created by Freepik

關鍵字: , ,