鴻海砸 25.2 億元買旺宏 6 吋晶圓廠,主攻電動車用 SiC 前進第三代半導體

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 05 日 16:09 | 分類 公司治理 , 晶圓 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


鴻海與旺宏今日共同舉辦簽約儀式,鴻海將以 25.2 億元購買旺宏位在竹科的 6 吋晶圓廠房及設備,交易產權轉移預計今年底前完成,未來將主攻電動車用 SiC 功率元件,並輔以矽晶圓的產品,像是微機電系統 MEMS 等,領先業界前進第三代半導體。

鴻海董事長劉揚偉表示,旺宏經過 30 多年的努力,已在唯讀記憶體(ROM)做到世界第一,並在 NOR Flash(NOR 快閃記憶體)做到世界數一數二,因此現在 6 吋廠對旺宏來說已經不適合,而鴻海就看到這個機會,契合鴻海發展半導體、電動車、數位健康等事業的戰略需求。

劉揚偉指出,鴻海的「3+3」策略,很重要的就是電動車,另一個就是核心技術半導體,相信未來很多產業,包括電動車、數位醫療,有兩個關鍵技術不可少,那就是半導體和 AI,因此鴻海取得 6 吋廠後,預計將用來開發與生產第三代半導體,特別是電動車使用的 SiC 功率元件。

劉揚偉說明,竹科作為全球半導體重鎮,未來 6 吋廠也將成為 S 事業群的新竹總部,並將藉此與竹科廠商展開更為緊密的互動與合作,相信半導體有一些小 IC 關鍵的能力需要掌握,因此未來將持續擴大,並不一定純粹用來做工廠,而是以輕資產的方向思考,朝研發的產線為主。

劉揚偉補充,鴻海將把旺宏 6 吋廠轉換成第三代半導體的晶圓廠,又以電動車為主要領域,而一片 6 吋晶圓可供給兩台電動車使用,預計未來每個月產能可做到 1.5 萬片,供應 3 萬台車,一年就是 36 萬台,雖然數量不多,但鴻海已踏出第一步。

劉揚偉強調,鴻海期望透過 SiC 功率元件,促成電動車產業發展,讓鴻海在台灣半導體踏出第一步,雖然比旺宏踏出第一步晚 30 年,但在第三代半導體路上,現在正從 4 吋轉型到 6 吋,所以算是恰恰好的時間,而鴻海做 6 吋更在第三代半導體領域位居領先地位。

旺宏董事長吳敏求表示,為提升先進技術及國際競爭力,旺宏將專注發展 12 吋晶圓廠業務,尤其產能擴充後更將著重 3D NAND 及先進 NOR Flash 的研發製造,因此樂見 6 吋廠及機器設備仍可持續對台灣有貢獻。

吳敏求指出,鴻海購買旺宏 6 吋廠,終於解除自己的壓力,雖然這廠已超過 27 年,但保養不錯,而鴻海拿 6 吋廠做先進 SiC 功率元件,相信會有很好的成果,尤其鴻海董事長劉揚偉也是半導體專業人才,未來更是有機會把台灣半導體推進一步。

(首圖來源:科技新報)