美股財報季捷報頻傳,支撐大盤高點不墜

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 09 日 8:35 | 分類 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美股財報季開跑近一個月來,企業在 COVID-19 變異病毒株陰影籠罩下不斷繳出亮麗業績,營業利潤率更居高不下,有助估值偏高的大盤衝上歷史新高點。

7月中旬起跑的美股財報季接近尾聲,標準普爾500指數業績優於市場預期的企業比例有望創紀錄。根據財經數據供應商FactSet,分析師估計標普500指數成分企業第二季獲利年增率達90%,遠高於第2季展開前預期的53%。

去年春季全球經濟遭逢COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行重創,拖累企業獲利表現,低基期造就標普500指數成分企業第2季異常高的獲利成長。這些企業當季營業利潤率估達13%,僅略低於今年首季登上的歷史高點,凸顯業界在疫情期間生財有道。

在企業獲利助威下,標普500指數年初以來勁揚18.1%,6日收在歷史新高4436.52點,今年第44度創歷史收盤新高紀錄。

美國經濟持續復甦,物價跟著上漲,通貨膨脹憂慮今年數度造成美股劇烈回檔。但聯邦準備理事會(Fed)官員屢屢承諾維持寬鬆貨幣政策,疫情期間儲蓄增加的消費者荷包大開,投資人吃下定心丸,不斷為美股與企業獲利表現帶來利多。

高盛集團(Goldman Sachs)5日出具報告,以企業獲利成長旺盛、聯準會維持疫情時期貨幣刺激為由,將標普500指數年底目標價從4,300點調高到4,700點,意味這項美股指標指數還會漲6%左右。

高盛首席美股策略師柯斯汀(David Kostin)分析,隨著企業界成功管理成本,高利潤率的科技股占標普500指數更大比例,營收成長預料更旺盛,稅前利潤率也將進一步提升。

不過,美股大盤屢創新高,估值也水漲船高,股票在投資人眼中顯得愈來愈貴。標普500指數預估本益比已逾21倍,高於5年均值18.5倍,續漲空間恐受限。

此外,傳染力更強的Delta病毒株快速散播,經濟復甦前景蒙上陰影,企業如何因應成為財報季期間法人說明會焦點。華府政壇討論調高企業稅率,聯準會在通膨威脅未除時釋放的貨幣政策訊號,也可能牽動美股未來幾個月走勢。

(作者:尹俊傑;首圖來源:Unsplash