中國企業投資者瑟瑟發抖,未來幾年將面臨更嚴格監管措施

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 12 日 10:28 | 分類 中國觀察 , 財經 , 金融政策 Telegram share ! follow us in feedly


近期不斷聽聞中國政府針對中國科技企業痛下監管重手,皆施以重額裁罰,抑或是要求創辦人、負責人離開公司等;像是字節跳動、阿里巴巴、騰訊等知名企業,都遭到中國政府的制裁。只不過,這項企業經濟監管措施可能短時間內不會結束,《彭博社》報導指出,中國可能會在未來更廣泛打擊關鍵行業。

《彭博社》指出,中國政府 11 日晚間公布中國國務院與中國中央政府共同擬定的計畫,顯示中國當局將會積極針對國家安全、技術壟斷等領域的立法工作;未來也將會加強食品、藥品,一路到大數據與人工智慧等領域的執法。

為何中國政府要針對這些關鍵企業痛下殺手?對此,中國政府指稱,這是為了要確保企業新商業模式的「健康發展」,因為人們針對美好生活有日益增長的需求,因此法治政府必須要針對這些企業提出更高的新要求。

只不過,中國當局先前改革對科技企業與額外投資行業後,11 日再度發布這項執法計畫,恐怕會讓投資者們產生更多地擔憂。

《彭博社》指出,現在投資者不停拋售中國官方媒體受批評的行業股票,從數位遊戲、電子煙到房地產與嬰兒配方奶粉等;與酒精相關的股票則是 10 日最新受中國官方監管打擊的目標。

(首圖來源:Flickr/tefl Search CC By 2.0)