大摩看壞記憶體族群,一口氣大砍南亞科、旺宏、華邦電評等

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 12 日 10:04 | 分類 記憶體 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


外資再度對記憶體族群下重手。根據摩根士丹利最新出具報告,看壞記憶體產業接下來的成長動能,認為記憶體產業寒冬將至。儘管 Nor Flash 的成長動能持續,但也無法避免來自整體記憶體產業走弱的衝擊,大摩一口氣將南亞科、旺宏、華邦電的評等砍至中立,僅維持對兆易創新的加碼評等。

大摩指出,Nor Flash 的漲價循環將延續至第四季,然而作為記憶體的次產業,投資人對 Nor 的投資情緒也同樣受到負面影響。不過,大摩仍認為純 Nor Flash 個股的表現將會比 DRAM 的表現好,原因在於,從供應角度來看,大摩預期下半年來自中國的產能將縮減,而就需求面來看,來自 PC 的結構性需求成長將持續至下半年;就價格走勢來看,Nor 價格的年增率到今年第四季仍會持續加速,最後則是從股價的表現來看,Nor 族群的股價走勢多半與價格漲勢相符合。

除了針對 Nor Flash 族群出具最新報告外,大摩也出具最新南亞科報告指出,受到 DRAM 需求減弱的影響,利基型 DRAM 的漲勢將在年底趨緩,DRAM 供應商也無法在享有今年上半年強勢的議價主導權。根據大摩的預估,南亞科的位元出貨動能和 ASP 成長力道都將在接下來的季度減緩,同時預期利基型 DRAM 價格在連續幾個季度上揚後,南亞科的 DRAM ASP 將在第四季出現較前一季持平的狀況。因而建議投資人獲利了結,並且將南亞科評等砍至中立。

(首圖來源:三星)