中資收購英國最大晶片廠被擋?神祕財團打算以 3 億英鎊投資

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 12 日 14:17 | 分類 國際觀察 , 晶圓 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


中國聞泰科技旗下安世半導體(Nexperia)日前宣布,有意收購英國最大晶片廠紐波特晶圓製造公司(Newport Wafer Fab,NWF),隨後遭英國政府以國安為由審查,現在有資深半導體人士透露,背後財團打算以 3 億英鎊投資。

總部位於上海的聞泰科技旗下 Nexperia 日前宣布,將在 7 月初以 6,300 萬英鎊的價格收購位於威爾士的 Newport Wafer Fab,隨後遭英國政府以國家安全為由審查交易,有可能解除收購交易計劃。

曾為蘋果設計晶片的英國 Imagination Technologies 前執行長布萊克(Ron Black)受訪表示,若中資收購 NWF 被阻擋,背後財團可能介入,並接管 NWF,打算用 3 億英鎊投資。

布萊克曾領導美國上市半導體公司 Rambus 長達 6 年,並透露背後財團包括三個半導體公司和三個金融贊助商,但拒絕具體說明,更強調不會參與競標,因為交易結束,至於是否繼續關閉,這是每個人都想知道的問題。

布萊克指出,背後財團還沒有與 Nexperia 或 Newport Wafer Fab 會面,以討論潛在的交易,因為弄清楚發生什麼事之前,還沒有必要提出任何報價,並稱希望財團視為「白衣騎士」,而非競標對手。

英國商務大臣夸騰(Kwasi Kwarteng)最初批准這起交易案,但英國首相強森(Boris Johnson)下令國家安全顧問勒夫葛洛夫(Stephen Lovegrove)審查交易,主要是考量半導體業的地緣政治重要性,導致這起收購引發國安擔憂,但英國政府預計未來幾週將正式判決。

(首圖來源:Nexperia