黃蔭基曝當沖三年只賺 1 萬元,台股後市「等待迷人價位」

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 12 日 17:56 | 分類 國際金融 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


永豐金今日舉行法說會,首席經濟學家黃蔭基表示,台股今年第四季到明年春節前,有機會再重見高點,建議投資人現在增加現金部位,等待迷人價位,並透露自己當沖三年只賺 1 萬元,因此語重心長奉勸大家最好不要玩當沖。

黃蔭基表示,台股現在盤面缺乏主流,預期低點在 16,500 點,但看好明年經濟成長可望逐季向上,台股今年第四季到明年春節前,有機會再重見高點,若以 PE 的 15 倍估算,大盤高點將達 18,200 點,建議投資人可以增加現金部位,等待迷人價位。

黃蔭基指出,當沖降稅是否延長仍在討論,預估當沖降稅若取消,那台股量能可能回到之前,大約 2、3 千億左右,但當沖降稅若延長,那台股量能就會維持 3、4 千億左右,也就是說量能恐較現況萎縮 15%~30%。

黃蔭基透露,自己在 1996~1998 年整整三年玩當沖,但只賺到 1 萬元,等於平均每天只賺 10 元,且每天都很忐忑,一直覺得自己會買在低點,但沒想到股價一直往下,最後只能賣股求生,因此奉勸大家最好不要玩當沖。

展望經濟前景,黃蔭基表示,全年「保 5」樂觀,而且東奧剛結束,台灣奪得 12 面金牌,打敗 200 多個國家,巧合的是,台灣去年 GDP 達 3.11%,今年估 5.74%,兩年成長 8.8%,也是打敗 200 多個國家,顯示台灣經濟還算不錯。

針對五倍券帶來的經濟效益,黃蔭基表示,馬政府時代發的消費券對經濟成長率貢獻約 0.28%~0.43%,蔡政府 2020 年發的三倍券最高貢獻是 0.53%,因此預估五倍券將帶來 0.9% 成長貢獻。

(首圖來源:created by jcomp