焦佑鈞:下半年記憶體產業不看淡,拚高雄新廠量產給客戶最好產品

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 12 日 13:55 | 分類 公司治理 , 記憶體 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


記憶體廠華邦電董事長焦佑鈞 12 日指出,雖然市場有雜音,但是接下來第 3 季的記憶體產業表現仍然持續成長,第 4 季預計也不會比第 3 季差。而且,未來 1 年還是影響電子產業供應鏈主要變數還是疫情的狀況上。不過,先前美國政府通過的 3.5 兆美元基建預算,會是刺激全球經濟及產業供應鏈的關鍵要素。

焦佑鈞是在 12 日華邦電股東常會,面對媒體的聯訪時表示,從 2020 年上半年全球疫情爆發,產業憂慮市場供過於求的情況,到 2020 年下半年需求的突然興起,開始讓市場轉倍為供過於求的情況,一值延續到 2021 年的上半年。目前,晶圓產能供應的狀況依舊吃緊,但是封測的產能供應不足的情況已經被打破,取而代之的是封測材料的供應壓力,其中又以導線架與 ABF 載板的供應最為吃緊。這樣,延續到記憶體產業上,下半年產業景氣目前看起來還好,第 3 季仍舊是供不應求,預期第 4 季也不會太差。

焦佑鈞表示,市場上同時出現終端需求下降,以及供應不足的兩種看法,主要是因為當供應量為 100,但是市場的需求是需求 120。不過,一但需求若下降到 110,則供應還是不足的情況,所以才會兩種反應都會出現在市場上。這從近期傳出 Chromebook 要砍單千萬台的訊息來分析,實際上在 2021 年第 2 季的 Chromebook 銷量,已較 2020 年同期上升 75%。不過,當廠商認為 75% 就足夠,便會多出來的取消訂單。只是,對供應商來說,要滿足 75% 成長的需求就已經相當的辛苦了。

至於,被詢問到對地緣政治為題的看法時,焦佑鈞表示,先前台積電創辦人張忠謀在 APEC 的場合上就說的很清楚,地緣政治帶來了新思維,也將會帶來新的挑戰與新的浪費產生。而未來供應安全與尾釘性會是個考量,不能只從性價比來看。尤其是在某些重要採購,要犧牲性能或成本,這是個平衡,預期地緣政治可能影響生態系及消費者的行為模式。

而對於華邦電未來發展,焦佑鈞表示,在利基型動態隨機存取記憶體 (DRAM) 方面比較單從,也就是從投資先進製程,以及擴產的方面來進行,已因應更大容量或更高規格產品發展,已提供華邦電客戶更好的產品。至於在編碼快閃記憶體 (Nor Flash) 方面,因為必須因應全球駭客攻擊事件的增多影響,藉由 Nor Flash 增加系統安全性需求,以進一步提高市場的需求度。

而在受人關心的高雄新廠建置上,焦佑鈞強調,在沒有高雄新廠前,靠技術進展的產能提升,每年約可增加 5-10% 的產出。但未來在高雄廠進入量產之後,未來每年產出將以 15-20% 的幅度成長以能滿足客戶需求,這其中資本支出也會以這樣的速度逐步向前推進。因此,新廠投資初期感受非常大,預計 2021 到 2022 年之間會進入資本支出高峰期,這是新廠初期建設必然的,預期 2023 年高雄新廠大量生產之後,就會回到穩定向前狀態。

而對於高雄新廠的布局,總經理陳沛銘補充道,2023 年第 1 期規劃每月 1 萬片的產能預計將採用較現今 D25 增加 40% 裸晶產出量的 25S 製程來生產。而因為 25S 製程與 D25 製程有 80% 機台不相容的關係,因此必須畫費大量的經費購買機台,目前也已經有月產能 500 片的試產線在台中廠試產的情況下,預計高雄第 1 期的花費將達到新台幣 650 億元的規模。陳沛銘還強調,因為所費不貲,加上市場提升的情況下,的確有客戶討論可否如同聯電南科廠包產能一般的想法提出,好均攤新場興建的經費。陳沛銘對此也表示,目前也看市場的需求,逐步研究討論當中。

(首圖來源:科技新報攝)