三星加入南韓數位貨幣研發,拿 Galaxy 手機測試區塊鏈系統

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 16 日 14:22 | 分類 Android 手機 , Samsung , 數位貨幣 Telegram share ! follow us in feedly


《韓國時報》(The Korea Times)報導,三星決定參與韓國銀行(BOK)進行中專案,為央行數位貨幣(CBDC)建立試點平台。

韓國銀行於 7 月 28 日開始進行 CBDC 試點專案,由科技巨頭 Kakao 區塊鏈子公司 Ground X 共同管理。

韓國銀行和三星員工表示,參與專案可瞭解 CBDC 的好處,包括更有效、更先進的支付系統和普惠金融(Financial inclusion)。三星打算在 Galaxy 系列測試區塊鏈系統的可行性。

一位高層表示,Kakao 集團、三星集團的兩家技術子公司將推出試點專案,檢查各國資金轉移和匯款情況,以及發行、分發 CBDC 狀況,同時監測最終在虛擬環境的運作方式。

另一名高層指出,三星計畫使用 Galaxy 智慧手機測試數位貨幣功能,確認沒有網路下,能否透過手機使用數位貨幣付款,或向其他手機、其他連結的銀行帳戶發送 CBDC 匯款。

三星 SDS 是三星集團 IT 部門,將發揮一定作用;子公司 Escor 將處理與 CBDC 實驗過程。許多已開發國家央行積極發展數位貨幣,中國數位人民幣(E-CNY)是最接近也最能顯示效果。

韓國銀行行長李柱烈並不看好加密資產,因有波動性,且沒有得到適當價值定位,但他對研究 CBDC 的可能性持開放態度,認為對金融系統現代化來說相當重要。

由於「穩定幣」更流行,一些觀察家認為,央行需要提供替代方案,韓國銀行將分兩階段操作 CBDC 功效模擬專案。韓國銀行計畫使用 Ground X 區塊鏈平台 Klaytn 為 CBDC 結構的主要平台。

(首圖來源:Flickr/Insider Monkey CC BY 2.0)