Fed 預估最快 3 個月內縮減 QE,明年中停止購債

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 17 日 8:19 | 分類 財經 , 金融政策 Telegram share ! follow us in feedly


據《華爾街日報》報導,隨著美國經濟持續復甦,聯準會(Fed)官員開始討論量化寬鬆(QE)退場時程,預計最快 3 個月內縮減 QE,明年中停止購債計畫。

Fed 去年 12 月表示,在 2% 平均通膨率和強勁就業這 2 項目標達成實際進展前,將持續維持目前的購券速度。芝加哥聯準銀行總裁 Charles Evans 認為,由於就業成長預計持續強勁,在今年稍晚很可能就達到實質進展。

波士頓聯邦準備銀行總裁 Eric Rosengren 在接受採訪時提到,預計 9 月 21、22 日的 Fed 利率決策會議中,就能看到就業成長足以支持減少購債的標準,但這仍取決於 Delta 變種病毒株和其他變種病毒株是否影響勞動力市場。

Rosengren 指出,如果強勁的經濟成長持續下去,將在明年中結束購債計劃。

值得注意的是,Fed 在 2013 年 12 月宣布很快將結束購債計畫時,經濟更加疲軟、失業率上升、通貨膨脹率低。此外,2013 年中曾發生「退場恐慌」(Taper Tantrum),當時主席 Ben Bernanke 表示他們將很快地減少購債,使得長期國債殖利率突然飆升,所以這次 Fed 官員將更加謹慎。

(首圖來源:shutterstock)